2021年03月17日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“奋斗者”号全海深载人潜水器在三亚正式交付中科院深海所
2020年11月28日8时30分许,创造了10909米中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号,完成第二阶段海试,胜利返航。10909米的纪录,让人类在大深度载人深潜领域有了新坐标。这是“奋斗者”号(资料照片)。 新华社发

  本报讯(三亚传媒融媒体记者 叶琼旭 通讯员 顾亚丽)3月16日,“奋斗者”号全海深载人潜水器交付活动在三亚举行。活动现场中国船舶七〇二所与中科院深海所签署《全海深载人潜水器“奋斗者”号交付备忘录》,中科院深海所将正式负责“奋斗者”号的后续运维与管理。

  “奋斗者”号全海深载人潜水器是我国“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心科研任务,中国船舶七〇二所牵头负责“奋斗者”号的总体设计和集成建造,中科院深海所作为“奋斗者”号的业主单位负责牵头执行海试任务。2020年11月,“奋斗者”号载人潜水器在西太平洋马里亚纳海沟海域完成全部万米海试任务并创造了10909米的中国载人深潜新纪录。

  据了解,为推动“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器在我国深海/深渊科学研究、海洋资源调查、应急救捞等工作中发挥更大作用,在前期“深海勇士”号已经开展三年的高效运维、开放共享工作的基础上,经过与同济大学、广州海洋地质调查局、中山大学等多家合作单位研讨商议,深海所牵头发起成立了“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器用户科学指导委员会,并于“奋斗者”号交付活动当天,同期召开了第一次全体会议。

  下转2版▶   ◀上接1版

  委员会致力于服务“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器的用户和专家群体,搭建一个面向“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器科学应用的沟通和交流平台;指导“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器的技术升级和作业能力提升,拓展其在深海/深渊前沿科学研究及其他领域的应用潜力;推动开展载人深潜国际合作,促进学术共同体的多学科交叉融合与应用。同济大学翦知湣教授任首届委员会主任。

  科技部、中国21世纪议程管理中心、中科院、中船集团以及项目参与单位代表出席活动。省科技厅党组书记国章成、副市长花兴参加活动。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:生活周刊
   第06版:中国新闻
   第07版:专题
   第08版:文体新闻
“三亚日报”学习强国号上线
发挥外事资源优势 深化对外交往合作努力扛起服务国家总体外交的海南担当
冯飞与中国能建董事长宋海良一行举行会谈
“奋斗者”号全海深载人潜水器在三亚正式交付中科院深海所
全面实施乡村振兴战略打造海南自贸港乡村振兴三亚样板
深入贯彻落实习近平生态文明思想为国家生态文明试验区建设作出三亚贡献
蹄疾步稳推动政策落地见效打造开放创新的海南自贸港标杆城市
导读
这些医疗救助政策你需要了解
报头