2021年03月15日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚国际体育产业园体育场“白鹭翅膀”羽翼丰满
外立面全面完工,体育场项目整体施工已完成98%
三亚国际体育产业园体育场项目外立面膜“白鹭翅膀”施工完成。 本报记者 吴合庆 摄

  本报讯(记者 吴合庆)3月12日上午,随着三亚国际体育产业园体育场项目外立面膜最后一个“白鹭翅膀”吊装完成,标志着外立面全面完工。

  据悉,该外立面膜结构体系共有972个“白鹭翅膀”,彼此首尾相连组成整体,像一群振翅欲飞的白鹭环绕在体育场周围,赋予这座钢筋水泥建筑以灵性,成为轻盈、灵动的“钢铁白鹭”。

  从外观来看,“钢铁白鹭”造型简洁大方,让人感觉施工应该很简单。但是要想让972个“白鹭翅膀”合理地“飞”上去并连成一片整体,却是非常复杂的工程。

  “越是看起来简单又好看的造型,施工上就越难实现。”负责体育场项目钢、索、膜结构技术工作的项目副总工李彬说,一个“白鹭翅膀”为一个单体膜单元,是一整片膜材,节点采用外包形式,即膜材在外立面看不到任何连接节点,所有节点要“藏”在像艺术品一样造型复杂的“翅膀骨架”内侧。其次,为了实现每一个膜单元在弧度、曲线、曲面上均能够展现“白鹭双翼”的灵动,五个弯弧段上的每一片小白鹭都是非标构件,尺寸和弧度都不相同,增加了放样、制作和安装的工作量。

  “白鹭翅膀”的施工,遇到了很多难题,比如异形膜面张拉及“白鹭”单元钢骨架加工、吊装为主要的技术及施工难点。为了保证膜片的施工质量,项目部采取了一系列措施,克服了层层技术难题。虽然难题多,但质量把关并没有松懈,项目部严格把控、验收每一道施工工序,保障了立面膜“白鹭翅膀”的整体施工质量。

  “除了技术难点要克服外,施工过程中还涉及到水电专业、金属屋面专业、主体钢结构专业等多工种多专业立体交叉施工,需要合理地协调组织、相互配合才能保证各工序高效、保质保量地完成施工任务。”每天在现场组织生产、监督质量的项目生产主管季沅说。为了保施工进度,春节期间外立面“白鹭翅膀”的吊装作业没有停工。

  外立面膜“白鹭翅膀”施工节点的完成,让项目经理王洋的心情也像白鹭飞翔一样,轻松了不少。他说,“看着一个个‘翅膀’吊上去,形成这么美丽、壮观的效果,很有成就感,也为我们体育场项目部这个团队感到骄傲。”

  目前,体育场项目整体施工已完成98%,目前仅剩看台座椅、运动场还未完成。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:焦点
   第05版:产经·综合
   第06版:中国·国际
   第07版:鹿回头
   第08版:视觉
中央军委印发新修订的《中国共产党军队纪律检查委员会工作规定》
贯彻全国两会精神 践行人民至上理念在推进海南自贸港建设中不断提升群众获得感幸福感
2021海南国际潜水节4月三亚启动
从国家“十四五”规划纲要看“三亚行动”
导读
三亚国际体育产业园体育场“白鹭翅膀”羽翼丰满
火龙果兆丰年
报头
三亚市环境空气质量日报