2021年02月23日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
住有所居 心有所安

  三亚日报 蔡炳先

  记者日前从天涯区获悉,“十四五”期间,该区将继续推动保障房和安居型商品房建设。其中,今年将继续推动抱坡、布甫、马岭等片区安置房建设,筹划2处安居型商品住房选址工作,建设5900余套政策性住房,解决辖区棚改居民以及干部职工和引进人才的住房问题。(据《三亚日报》)

  住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,有了住房,才能够留住人,拴住心。近年来,三亚深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进民生工程、民心工程建设,去年三亚开工建设2949套公租房,筹集分配人才房500套,制定了11个安居型商品住房项目共1.6万套住房的建设计划……各类保障性住房,为满足相应人群住房需求发挥了重要作用,实实在在增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “住有所居”方能满足人们对美好生活的向往,才能心有所安。要实现更多人的“安居梦”,须进一步完善与海南自由贸易港发展相适应的住房体系和构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,做好房地产市场稳“价”和保障性住房供给保“量”文章,满足群众日益个性化、多样化的需求。

  同时,要不断提高保障性住房管理服务水平,建立健全准入、使用、退出等方面机制,堵住制度漏洞,实现公共资源公平善用,让保障性住房精准对接需求、发挥出更大效益。

  正如习近平总书记强调的,住房问题既是民生问题也是发展问题。有了住房,才会有安身立命之所;有了住房,才能拥有满满的获得感、幸福感、安全感。今年三亚全面启动安居型商品房建设,采取“限房价、竞地价”模式建设3934套安居型商品住房,以保障三亚本地无房市民及引进人才的住房需求;加快抱坡片区棚改项目改造安置区项目、西瓜芒果安置区(二期)建设,2个项目共建设6470套安置房,妥善解决棚户区改造及项目建设征地拆迁居民的住房安置问题……三亚将继续推动各类保障性住房建设,实现一个个家庭住有所居的“安居梦”,汇聚成推动海南自贸港建设的强大力量。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:琼南新闻
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:体育新闻
做好旅游文体产业“大文章”
吉阳区获2020年全国村庄清洁行动先进
利用党群抖音账号科普换届知识
保障换届工作依纪依法有序推进
住有所居 心有所安
打造CBD标杆项目 “潮”动时尚引擎