2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“海外代购”美妆可能只是在华强北转了一圈
华强北超6亿元走私案折射了什么?

  新华社“新华视点”记者 王丰 孙飞

  “海外代购拉着行李箱说要出国,可能只是在华强北转了一圈。”2020年底,一起涉案金额超6亿元的化妆品走私案,令深圳华强北产生“地震”。在行业主管部门的干预下,上千家美妆店几乎“一夜之间”全部关闭,休业整顿。重大走私案让华强北的美妆市场乱象浮出了水面。

  团伙“刷单”超6亿元

  这几天,华强北明通、远望、女人世界等美妆城冷冷清清,商场里绝大多数店铺大门紧闭。透过玻璃窗,可以看见店内散乱的包装袋和零星的货品,不少商家在橱窗上贴上了微信二维码和手机号。

  “华强北这些化妆品绝大部分是品牌货,不过是走私过来的,标价普遍比专柜售价低许多,有的甚至低一半。”在明通美妆城门口,美妆店老板窦红(化名)对“新华视点”记者说。

  2018年,明通数码城成功转型美妆城。作为最早一批入驻商户,窦红不仅享受到了优惠的租金,更重要的是抓住商机,赚到了人生“第一桶金”。

  2020年末,深圳海关缉私局联合公安等部门,对华强北多座美妆城涉嫌走私的店铺进行查缉,摧毁一个利用跨境电商平台“刷单”走私化妆品等货物入境的走私犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人36名,案值超过6亿元。

  “这里面有通关团伙、货主团伙,货主在境外把货物组织好后交给通关团伙,利用通过非法渠道购买过来的公民个人信息,制造虚假订单、虚假的支付单和虚假的物流单,然后欺骗海关,将货物运进国内。”深圳海关缉私局蛇口分局侦查科副科长于啸鹏说。

  华强北该怎么转型

  实体门店关闭,网购业务也受到影响。记者联系在华强北美妆城有实体店的店主周峰(化名),他告诉记者,“监管部门在查中文标,这几天不能发货。”

  目前,中国化妆品市场是全球化妆品行业发展最快的市场之一,其中国外美妆品牌占领国内大部分市场,再加上国内外美妆产品存在的巨大价差,商家铤而走险。

  周峰判断,接下来的停业整顿会使华强北的美妆产业管理更加严格,趋向规范。“利润空间回归常态,也将加剧商户之间的竞争。”他说。

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,华强北一直有创新的基因,但产业转型升级一定要合规合法,不能任由其野蛮生长,要树立法治和发展并重、安全与快捷并重、诚信和创新并重、公平和效率并重的理念。

  (据新华社深圳1月13日电)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
以优良作风书写非凡答卷
“海外代购”美妆可能只是在华强北转了一圈
春运将成为疫情防控“大考”
进出中高风险地区县域内的省际、市际道路客运和跨城公交原则上暂停
医药医疗设备企业防疫物资生产忙