2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
奋力写好新时代政协委员履职答卷
三亚市政协2020年度优秀市政协委员风采录(一)

  ■核心提示

  市政协七届六次会议以来,广大市政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、中央政协工作会议和《全国政协关于强化政协委员责任担当的意见》精神,紧扣《海南自由贸易港建设总体方案》提出的目标任务,牢牢把握人民政协性质定位,坚持团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动三亚经济社会发展作出积极贡献,以实际行动展示政协委员风采。本报今日起,连续三天共刊登35名2020年度优秀市政协委员的履职亮点,旨在通过展示新时代市政协委员履职为民情怀和岗位建功风采,激励广大政协委员不忘初心、牢记使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程、三亚打造海南自贸港标杆城市中体现政协新担当、作出新贡献。

  市政协常委、三亚市客家商会会长郭锡文——

  责任挂心间 履职展风采

  去年,郭锡文尽心履职,为我市经济社会发展积极建言献策,勇于践行社会责任——《关于优化我市营商环境,解决中小企业项目落地难问题》等建议得到有关部门的重视并加以采纳;围绕“关于三亚市河东路两旁行道树树桩清理和补种”等议题进行协商,助力市政协开展基层协商民主试点工作;参加“走乡村、促消费”活动,助力脱贫攻坚,提振消费信心;在市民政局举行的“微心愿”认捐活动中,向术后康复治疗的困难群众捐赠价值数千元的多功能按摩椅;发动会员资助15名贫困大学生,捐助金额达75000元人民币;多次组织看望和慰问坚守在疫情防控一线的工作人员,向三亚疫情防控部门捐赠价值数万元的防疫物资;组织市客家商会、市工商联青年企业家委员会会员企业进行捐款捐物,并向商业租户减免租金,金额达数百万元人民币。

  市政协委员、三亚佳翔航空货运服务有限公司董事长邢孔梅——

  勇立潮头再扬帆 履职尽责展情怀

  去年,邢孔梅深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、《海南自由贸易港建设总体方案》精神,扎实履职尽责,在加快推进自贸港建设中扛起责任与担当。新冠肺炎疫情防控期间,她积极与一线志愿者投身疫情防控工作,履行社会责任;带领员工落实市委、市政府在疫情防控期间的春节肉菜供应和市民游客应急物资储备任务;组织司机日夜兼程为武汉一线抗疫工作人员送去20吨爱心瓜菜;为三亚及乐东数十名建档立卡户解决近10万斤滞销瓜菜销售难题;为社区、三亚戒毒所一线工作人员,三亚市中心医院、南部战区海军第二医院等医院医务人员,送去关爱与价值数万元的慰问品。为助力三亚复工复产,给予120多名商户免租3个月。为贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,通过调研并提出《关于加快建设三亚天涯B型保税物流中心》与《关于加快发展农产品深加工,推动农村一二三产业融合发展》等建议。2020年,她荣获省“南海乡土人才”、全国“疫情防控最美志愿者”、抗击疫情“全国三八红旗手”等荣誉称号;三亚佳翔航空货运服务有限公司荣获“中国冷链物流百强企业”荣誉。

  市政协委员、北京城建海南公司董事长、法定代表人刘锋——

  立足本职展风采 用心履职促发展

  去年,刘锋在立足本职工作的同时,始终以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责。北京城建海南公司2020年完成投资超5亿元,连续3年纳税均达到3000万元以上。投资建设的红塘湾海云家园项目获国家住宅开发类最高奖项“广厦奖”。新冠肺炎疫情暴发以来,他严格遵照市政府相关部门要求,组织在建项目和旗下酒店做好疫情防控工作,并为所开发的社区居民提供口罩等应急防疫物资,切实做到了守好自己的阵地;他积极参与市政协有关会议和调研活动,并多次积极撰写提案。其中,《改善基础设施条件提升营商环境的建议》被评为市政协“优秀提案”;除了参与市、区组织的各类扶贫爱心活动之外,他还积极参与市政协、市发改委组织的三亚“十四五”规划和营商环境优化座谈会,为海南自贸港和三亚国际旅游消费中心建设积极建言献策。

  市政协委员、三亚海亚优质教育管理发展有限责任公司董事长马小亚——

  共克时艰做表率 教育先行有大爱

  去年,马小亚在新冠肺炎疫情期间担当社会责任,疫情之后加快工作节奏——积极参加履职能力培训,学习《海南自由贸易港建设总体方案》及相关政策,为三亚“十四五”规划编制建言献策;在完善上下联动机制,推进基层协商民主建设试点工作中,下沉至多个社区,积极搭建政协委员履职平台,联络相关职能部门,通过基层民主协商,协调解决安装社区照明灯、老社区天然气管道入户、棚改区排水沟修缮、社区物业管理隐患等相关民生问题;坚持深耕国际教育,在疫情期间的巨大运营压力下,带领海内外团队,共克时艰做表率,保障教育有序进行;募集近14万善款捐赠钟南山医学发展基金,并无偿为抗疫英雄子女提供教育服务。

  市政协常委、三亚银泰阳光度假酒店总经理刘凯强——

  使命扛在肩 当好疫情防控“主心骨”

  去年以来,刘凯强积极参政议政,认真履行委员职责,主动承担社会责任。为打造符合三亚发展的人才供应链系统,助力三亚在海南全面深化改革开放和自贸港建设中扛起新担当、展现新作为。撰写《打造酒店人才供应链,助力海南自贸港》提案;新冠肺炎疫情暴发时,努力当好疫情防控“主心骨”,动员各酒店广泛参与,全力做好重点地区来琼人员疫情防控工作和重点人群排查服务管控;为尽快解决防疫物资需求,主动与境外客户沟通协调,协同交通协会一同组织境外包机运送防疫物资,第一时间解决物资紧缺的燃眉之急,并为各行业酒店发放防疫口罩约50万只,酒精及消毒液1万多瓶;多次下乡入户送服务、搞调研,传达党和政府的富农政策,反映基层群众心声,助力三亚乡村振兴;对儋州村社区完善上下联动机制等工作进行实地指导,助力推进三亚市政协基层协商民主试点工作。

  市政协委员、三亚金的物业集团董事长刘志国——

  践行社会责任 彰显担当精神

  去年以来,刘志国始终牢记市政协委员的使命,用心履职尽责,能力显著提升。在三亚参与开展“以自由贸易港建设为引擎,加快推进游艇产业发展”主题考察,随市政协调研组赴厦门、深圳等地开展“推进自贸港人员进出自由便利化,放开一线、管住二线”专题调研,并提出意见和建议;撰写《关于把“天涯区回新社区出租屋规范管理公约”作为协商议题的建议》等提案,有的被作为市政协开展基层协商民主试点工作的协商议题;通过基层协商民主议事会平台,推动“海润路汇润花园小区商铺前安装电动自行车充电桩”“金鸡岭路社区存在急需解决的污水管网改造”等问题的解决;主动担当抗击疫情,率领金的物业集团向一线医务工作者捐赠一批价值15万元的物资;疫情防控期间,公司各项目严防死守、严阵以待,为2万多户业主筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,集团所服务的近30个小区无一例确诊病例,无一例疑似病例;主动承担社会责任,积极投身公益事业,践行一名本地企业家的社会责任。

  市政协委员、三亚市科技工业信息化局总工程师林岳——

  发挥专业优势 建真言献良策

  去年以来,林岳全力履行好政协委员的责任与义务,为自贸港建设、防疫抗疫及复工复产贡献力量。从改善民生入手,深入调研实际情况和研究相关法律法规,认真撰写政协提案,建真言献良策。由于提案涉及民生热点,又有可行的建议,得到相关部门的认可和重视;他积极为市委、市政府的新基建建设方案出谋划策并身体力行推动落实,为三亚疫情防控常态化的经济复苏贡献了政协人的智慧和力量;积极参与自贸港的跨境电子商务产业发展的调研工作和“国际自贸港离岸数据交换中心”建设调研工作,发挥专业水平和智慧,助力自贸港建设;积极参加社区基层协商民主建设试点工作和基层民主议事会议,通过新机制进一步解决基层民生热点难点问题;积极参与三亚水环境质量情况督查活动,大力推动三亚生态文明建设。

  市政协委员、中粮大悦城控股海南区域公司党委书记、总经理曾和平——

  认真履职尽责 踊跃建言献策

  去年以来,曾和平作为一名市政协委员,在本职岗位积极投身海南自贸港建设——加快推进三亚大悦中心项目,使得该项目在去年实现全面开工,已累计完成固投逾20亿元(含地价);去年8月10日,三亚东岸总部经济区体量最大的项目——中粮三亚大悦中心东岸CBD城市展厅正式开放;充分发挥职能,积极二次招商,已吸引医药、旅游等经营主体118家进入三亚;积极响应市政府号召,参与亚龙湾度假区提档升级,组织各方力量全面谋划亚龙湾整体提升工作,提出具体实施方案;认真履职尽责,两次参加三亚市“十四五”规划编制征求意见座谈会,踊跃建言献策;主动深入基层,反映社情民意,积极撰写“亚龙湾青梅桥修缮”“三亚市产业空间规划”等多个提案;积极参与民主协商机制落地,协助在大悦中心城市展厅开展基层协商民主建设试点。

  市政协委员、三亚盛达国际旅行社有限公司董事长侯江萍——

  扛起主动作为的责任担当

  “政协委员既是一种荣誉,更是一种责任。我应该积极履行参政议政职责,认真撰写提案,为群众美好生活贡献自己的一份力量。”侯江萍这样说,也是这样做的。在积极撰写社情民意、提案的同时,她多次参加《海南自由贸易港建设总体方案》解读履职会议、参加基层协商民主活动,负责吉阳区新村社区并召开第一次协商会议。去年初疫情防控期间,她向大东海派出所抗疫一线民警、吉阳区新红村防控一线村民及干部、育才生态区防控一线值班人员捐赠慰问物资;积极参加复工复产调研及“走乡村、促消费”活动,助力脱贫攻坚。去年11月份,她被九三学社中央委员会评为“九三学社抗击新冠肺炎疫情先进个人”。 

  市政协委员、海南国新酒业连锁法人代表、总经理郑沐林——

  下沉一线显真情 履职尽责葆本色

  在极不平凡的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、经济回暖复工复产、海南自贸港政策落地、决战决胜脱贫攻坚、基层协商民主试点等,郑沐林积极履职建言,担当作为。先后参加市政协组织的提升我市应对突发公共卫生事件能力、自贸港投资自由便利化和社区综合服务中心建设等专题调研、交流与座谈,学习外地先进经验和做法;与崖州区政协联络组联名撰写《关于新建道路兼用历史文化名人命名的建议》的社情民意,得到上级的重视与采纳;作为崖州区梅山大社区委员履职小组组长、第二召集人,他下沉一线履职,围绕失地农民培训转产、发展乡村民宿等热点难点问题,参加崖州湾科技城大社区和梅联社区基层协商议事活动5次,通过广泛参与、平等协商、达成共识,达到基层满意、群众点赞,很接地气。去年来,郑沐林及其企业在抗击新冠肺炎疫情、助学圆梦、扶贫济困中捐款捐物共计218.45万元。

  市政协委员、海南金誉盛实业有限公司总经理郑育锥——

  提升履职能力 积极担当作为

  去年以来,郑育锥不断加强自身修养,提升履职能力,积极担当作为。通过长效脱贫培训班学习和“理想信念红色教育”活动的参与,提高自身素养,也增强工作能力,奠定了履行委员职责的坚实基础。疫情防控期间积极履行社会责任,累计捐赠防疫物资6万余元,并参与天涯区金鸡岭社区召开的疫情防控工作调研,围绕统筹常态化进行疫情防控;为推进基层协商民主试点工作,深入落实金鸡岭路社区污水管道应急整改项目;为及时了解和掌握社情民意,通过调研走访,提出《关于小区生活垃圾智能化分类回收管理》建议;赴市旅文局对《关于营造特色夜间旅游文化提升三亚经济发展的建议》提案进行面商并参与重点提案督办落实;与其他市政协委员一起赴深圳、厦门开展推进自贸港人员进出自由便利化专题调研。

  (文图由黄世烽整理)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
奋力写好新时代政协委员履职答卷