2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
开展驻村培训、组织技术员深入田间地头……
三亚应对低温天气保障“菜篮子”

  本报讯(记者 张慧膑)近日,冷空气南下,低温天气持续笼罩,对三亚农业生产造成了一定的影响。连日来,三亚农业部门快速反应,全力以赴保障市民的“菜篮子”和“钱袋子”安全。

  种植冬季瓜菜是三亚广大农民增收致富的重要途径,今年三亚全市冬季种植豆角、青瓜、茄子、苦瓜、丝瓜、尖椒等品种面积约17万亩,预计总产量47万吨,出岛量43万吨,瓜菜良种覆盖率95%以上,绿色防控指导推广面积1万亩次。入冬以来,三亚冬季瓜菜陆续上市,可低温天气对果蔬生长造成了影响,为此,三亚进行了一场瓜菜果蔬“紧急救援”行动,各种防寒技术送下乡,保花保果有妙招。

  市农业农村局召开研究部署会议,组织技术员深入田间地头,分析瓜菜病害的原因,开方治病。在育才生态区,技术人员深入田间地头,指导农民作好防虫、防病、防寒等种植技术;在天涯区,技术人员到田间对农户种植的豇豆进行指导,同时指导农户如何科学施肥,避免豇豆植株徒长影响结荚率,并就如何做好农作物低温防寒工作进行技术指导。

  记者了解到,为解决冬季瓜菜种植过程中最常见、最难药治的豇豆苗期猝倒、植株枯萎等,切实解决百姓冬季瓜菜种植遇到的实际问题,三亚市南繁科学技术研究院等也派出技术员深入田间地头,帮农户分析瓜菜病害的原因,从轮作、翻耕土壤消杀、膜下滴灌、高垄种植、药剂浸种、苗期药剂使用等方面详细讲解预防方法,如何科学用药防治等。

  市农业农村局相关负责人表示,针对当前的低温天气,农业部门已全力做好安全生产准备,靠前开展技术指导,落实科学防御措施,全力保障三亚“菜篮子”民生工程。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
控制病媒生物 共享健康环境
三亚应对低温天气保障“菜篮子”
有区里服务“祛”寒 我们心安
6分钟!三亚飞鹭交警队员开辟“生命通道”
三亚78家社会组织和爱心企业捐赠御寒物资
黎乡中廖 旅游似锦
三亚酒店行业一天捐赠新衣被千余件