2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
疫情期间辞去导游工作返乡创业,抖音上试水带货成为港门村名副其实的“直播带货王”——
三亚“咸鱼哥”:直播带货为家里攒下盖楼钱

  见习记者 林林

  “小时候,咸鱼干的味道常常让我馋得走不动路,今天给大家带来的是三亚土产红袍小鱼干。”打开麦子喜的抖音账号,一条制作精良的作品十分吸睛。

  在他的账号里,还有不少视频作品:在码头直播晒鱼土法、在家中直播烹调美食、在庭院里陪老人聊天……镜头中,麦子喜置身港门渔村,向众人推介当地土特产。直播带货、视频拍摄、店铺运营,麦子喜都玩得熟练。在崖州区港门村,渔民都乐意找麦子喜带货,他也因此得了一个外号——“三亚咸鱼哥”。

  麦子喜是土生土长的崖州区港门村人,2015年大学毕业后,先后在湖南等地及国外从事导游工作。经过几年打拼,他早已在外地站稳脚跟,是村里人人称道的“别人家的孩子”。按理说,他本可以继续在外地领着过万元的高薪工资,但2020年的疫情,让他改变了想法。

  受新冠肺炎疫情影响,港门村鱼干的销售陷入困境,大量产品积压,部分村民生计受到严重影响。麦子喜得知消息后,经过一番思考,毅然辞去导游工作,回乡帮助村民拓宽销路。

  起初,对于麦子喜的决定,家人都不理解,认为他太冲动了。但麦子喜心里清楚,总要有人回归农村为家乡贡献力量,家乡才会发展得更好。怎样才能拓宽村里鱼干销路,麦子喜犯了难。“起初考虑过开淘宝店,但调研后发现,在市场饱和的今天,很困难。”麦子喜说。

  一次偶然的机会,麦子喜在抖音上看到有人在直播带货。一个想法冒出:为何不试试直播带货助农的路子?抱着试一试的想法,他开始买器材、搭支架、自学摄影……在家里自行摸索起一条“带货”卖鱼干的创业路。

  想法虽好,实现起来却困难重重。刚开始做直播时,麦子喜每天中午12点开播,下午6点结束。但看着房间里个位数的观众数,他倍受打击。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”以此为人生格言的麦子喜,没有因此就轻言放弃。他重整旗鼓,一边参加直播培训班,反复观看抖音达人直播带货视频,学习他人的“带货”技巧;一边揣着相机满村跑,希望拍出好的小视频引流。通过一系列努力,渐渐地,麦子喜直播间里的人数越来越多,愿意买他鱼干的人也越来越多。“最多的时候一天售出500余箱,销售额达5万元。”麦子喜笑着对记者说。

  如今,麦子喜已是有着14万粉丝的“网红”,是村里名副其实的“直播带货王”。通过他,原先因鱼干销售困难影响生计的十多户村民腰包鼓了起来。“子喜是个有大爱、有想法的年轻人,他用实际行动帮助大家打开销路,走出困境。”港门村村民林琼忠说,现在他家的鱼干通过麦子喜的“带货”,每天能卖出100多斤。前不久,当初最反对麦子喜辞职返乡的父亲也悄悄向麦子喜表达了歉意:“刚开始我常常说他是不务正业,后来看他那么努力地帮村里人,我才明白他的良苦用心,我为他感到骄傲。”

  麦子喜如今已在抖音开了两家小店,通过直播带货为家里攒下了盖楼的钱。接下来,他希望能借助在抖音的名气,带动更多村民加入直播带货的队伍中来,将港门村的鱼干卖到祖国的大江南北,“有可能的话,还想把淘宝店铺开起来。”

  采访结束时,麦子喜还和记者分享了他的一点小“私心”——希望更多的人在品尝港门鱼干后,对港门村感到好奇,到村里走一走,体会港门独特的渔家文化。

  “这一年对我来说真的很奇妙,一路上风雨兼程,要谢谢那个敢闯敢试的自己,但同时也要感谢蓬勃发展、欣欣向荣的‘大三亚’。这一年,我很满足。”麦子喜说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
“厕所革命”让村民更“方便”
三亚旅游亮点纷呈 重拳出击护航旺季游
从源头上整治“炸街党”
三亚“咸鱼哥”:直播带货为家里攒下盖楼钱
提倡全省市民群众在省内过年 所有党政机关领导干部非必要不离琼
三亚海警局千舟舰赶往沉船海域搜救