2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
海南全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制

  本报讯(记者 胡拥军) 海南省政府办公厅近日印发《海南省全面推行证明事项告知承诺制实施方案》和《海南省全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》(下称《方案》),持续深化“放管服”改革,深入推进“证照分离”改革,进一步优化海南自由贸易港营商环境。

  《方案》明确主要任务分工和完成时限,明确实行告知承诺制的证明事项范围;告知承诺制的适用对象;规范告知承诺制工作流程;加强事中事后核查;运用线上线下和多部门协同等方式,强化核查实效;加强信用监管;强化风险防范措施;积极探索建立事前信用预警系统;加强政务信息资源共享等。

  《方案》明确主要任务分工和完成时限,要求今年3月底前制定公布实行告知承诺制的涉企经营许可事项清单、制定公布实行告知承诺制的涉企经营许可事项办理流程、确定涉企经营许可事项告知承诺制的适用对象、加强事中事后核查、加强信用监管、强化风险防范措施、加强政务信息资源共享,同时要求各市县政府可参照本方案制定本地区全面推行涉企经营许可事项告知承诺制工作方案。

  名词解释

  证明事项告知承诺制:是指公民、法人和其他组织向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
市七届人大常委会第四十七次会议召开
重点项目陆续开工力拼“开局”
三亚市人民代表大会常务委员会公告
科学建立服务保障机制 全链条精准服务农民工就业
海南全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制
优化营商“土壤”赢得发展主动权
坚持为民惠民初心 持续加强软件建设 为国际旅游消费中心建设提供有力支撑
广告