2021年01月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市人社局被授予“全国农民工工作先进集体”荣誉称号
科学建立服务保障机制 全链条精准服务农民工就业
建筑工人正在三亚崖州湾科技城南繁种业科技众创中心建设工地上进行焊接作业。本报记者 李学仕 摄

  本报记者 张慧膑

  农民工就业形势稳定,收入水平稳步提升;拖欠农民工工资问题得到有效解决,各项权益也得到有效保障……近年来,三亚市人力资源和社会保障局(下称“市人社局”)科学建立服务保障机制,全链条精准服务农民工就业,全方位保障农民工劳动合法权益,促进经济社会发展,保持就业局势稳定。据统计,2016年至2020年全市城镇新增就业累计17.04万人,农村劳动者转移就业50519人次;在2017、2018、2019年度我省农民工工资支付考核工作中,三亚连续三年获得全省第一名的好成绩。

  近日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。其中,三亚市人力资源和社会保障局被授予“全国农民工工作先进集体”荣誉称号。

  劳务协作对接 多举措促就业稳定

  近年来,三亚不断加大政策支持力度,统筹城乡就业,稳定和扩大农民工就业。数据显示,2016年至2020年全市城镇新增就业累计17.04万人,农村劳动者转移就业50519人次,2020年末城镇登记失业率1.88%。2019年三亚市就业状况改善、农民工工资支付、社会保险等各项指标均排名全省第一……

  这些成绩的取得,离不开三亚大胆创新、拳拳出击,为农民工权益保驾护航。去年,为做好疫情防控期和复工复产工作,三亚建立统一调度指挥机制,保障农民工返岗复工。实施“一站式”服务,通过建立“返岗、防控、复工”三位一体的点对点精细化服务体系,提供包机、包车“点对点”专项接送服务,实施排查、留观、检测三条防控措施,执行分类管理和封闭施工。累计保障4.3万工人返岗复工,包机6架次,指派专车出车179次,运送复工人员往返4050人次。

  不仅如此,三亚还率先出台在建项目返岗工人用工补贴和招录本省户籍农村劳动力用工补贴等政策措施,落实好重点企业(项目)交通补助、隔离期间生活补贴、一次性吸纳奖补等措施,累计发放各类奖补715.84万元。

  创新培训培养模式

  提高农民工就业能力

  “槟榔树下能实现更多的效益,我们需要进行套种……”去年11月,一场农技下乡活动走进了育才生态区抱安村,农业专家田间地头送技术,让村民点赞不已。

  近几年来,三亚健全农民工培训保障体系,构建完成全民培训体系。通过财政支持,在全省率先并唯一给予农村劳动力培训期间每人每天50元生活补助,保障解决农村劳动力培训期间的生活问题,提高培训积极性;构建多元化技能培训体系,拓宽培训范围,全方位提高农村劳动力综合素质。2020年以来,累计开展农民工各类就业技能培训11429人。

  “通过培训,我在三亚当上了一名公交车司机。”来自农村的杨明亮曾是一名建档立卡户, 2019年,受益于三亚积极创新培训培养模式,提高农民工就业能力的举措,他通过培训成为公交车驾驶员。

  近年来,三亚结合市各大型企业、项目施工岗位需求,创新开展“订单式”和“建筑项目学徒制”培训,采取“培训+直聘”和“师带徒”的培养模式,打造培训就业直通车。在全省创新开展“学徒制”培训,有效解决复工期间企业用人和农民工就业问题。

  同时,通过建立健全职业介绍、技能培训、务工奖补、兜底保障、吸纳奖励、典型示范等全方位的就业扶贫政策,通过政策引领和支持,全面促进贫困劳动力务工就业。

  重拳出击

  维护农民工合法权益

  重拳出击,让欠薪行为无处遁形。近几年来,三亚不断加强监督检查,大力开展劳动保障监察日常巡查和根治农民工欠薪夏季行动、冬季行动等专项检查,主动预防和纠正劳动保障违法行为,维护农民工合法权益。

  去年1至11月,共处理建设领域欠薪案件399宗,为2189名农民工追讨欠薪4741万余元;对企业失信行为严厉惩戒,依法对今年以来发生劳动保障违法行为的9家企业予以行政处罚,将5家施工企业列入拖欠工资“黑名单”……

  让农民工拿到钱,开开心心回家过年。日前,根治欠薪冬季专项行动再次启动。三亚市综合行政执法局对全市200多家企业(包括20家国有企业和180多家社会企业)进行了全面清查。截至目前,三亚20家国有企业欠薪已全部清零,180多家社会企业的欠薪清零工作预计春节前完成。

  此外,三亚建立健全农民工劳动争议案件处理绿色通道制度,做好争议调解仲裁工作。同时,严格落实“一随机两公平”监管制度,全面落实建设领域农民工实名制管理、工资专用账户、按月足额支付工资、工资保证金和维权告示牌等“五项制度”,建立劳动市场信用制度,开展企业劳动关系评级,对信用好的企业颁发信用评级牌匾,对违法违规的企业依法列入黑名单,加强信用惩戒,有力维护了农民工合法权益和社会的和谐稳定。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神
   第03版:三亚·综合
   第04版:三亚·综合
   第05版:专题
   第06版:中国新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:专题
市七届人大常委会第四十七次会议召开
重点项目陆续开工力拼“开局”
三亚市人民代表大会常务委员会公告
科学建立服务保障机制 全链条精准服务农民工就业
海南全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制
优化营商“土壤”赢得发展主动权
坚持为民惠民初心 持续加强软件建设 为国际旅游消费中心建设提供有力支撑
广告