2020年08月01日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
退役特种兵老A创建“无障碍民宿”
退役特种兵老A和他的“一心·筱筑”民宿。 本报记者 陈聪聪 摄
  见习记者 李响 本报记者 洪光越

  一名优秀的中国特种兵,因7年前的一场车祸,导致全身只有脖子和一根拇指能动,却能凭借顽强的毅力“涅槃重生”,成为三亚无障碍民宿的开创者,成功开辟人生“第二战场”。

  哪里跌倒就在哪里站起

  2013年6月,老A在海南某地带领特种部队队员进行训练考核,18日外出时遭遇严重车祸,颈椎第三、第四节爆裂性骨折。经手术和一段时间康复,同年9月14日,老A被送往北京进行康复性治疗,病床上这一躺就是整整3年。

  “家里因为我的治疗把房子车子都卖了,我也不想再拖累大家了。”为了不给家庭和部队增加负担,在北京康复治疗3年后,2016年初老A选择出院,回到家乡东北。寒冷的气候,让老A本就脆弱的身体更加难以承受。

  “我的发小当时在三亚做民宿,行情不错,气候也没有东北这么冷,一想到住院治疗还有部分债务未还,自己还要养家糊口,我就又回来了。”冥冥之中的缘分,注定老A要在此地“重生”。

  重回海南的老A,通过转租的方式,以3间民宿在半山半岛开始了自己的创业之路。“效益不错,但是转租的资金回笼慢,所以我就让业主提供房屋,自己改造经营,以双方分成的形式逐步扩大规模。”短短两年,“老A乐居”民宿从3间发展到417套,遍及半山半岛、三亚湾、海棠湾和文昌等地。

  “残疾人更要自力更生,我的民宿可以提供就业机会,让他们能够养活自己的同时,减轻家里的生活负担。”开创民宿事业的同时,老A还招纳与自己一样行动不便的残疾人,进行民宿的网络销售和运营管理。

  为残疾人打造民宿

  “我一直希望更多的残疾人能够像我一样,接受自己,大胆迈出走向外面世界的第一步,不要再做生活的‘隐形人’。”老A告诉记者,打造“无障碍民宿”,是他长久以来的心愿,能为更多来三亚旅游的残疾友人提供方便,以自身经历感染更多人,走出阴霾,活出另一种精彩。

  2018年初,经过考察,在省残联和三亚招商部门的支持帮助下,老A把自己的“无障碍民宿”建在了海棠湾龙江风情小镇。年初选址后,2月份进行招商谈判,5月份进场施工,终于在2018年底装修完毕。

  “‘一心筱筑’是在2019年1月18日正式营业的,记得当时第一批入驻体验的就是残疾军人。”老A的民宿95%以上房间是“无障碍客房”,无论是普通旅客还是残疾旅客,都能够体验到便利。同年,老A的“一心一意”音乐餐吧也正式营业。

  今年受疫情影响,老A的民宿和餐吧自春节前3天暂停营业后,5月10日才重新开业。即使亏损100多万元,他也没有辞退12名员工。“他们当中有6位也是残疾人,半薪休假起码能让他们在疫情期间解决温饱问题。”

  组织夏令营推广素质教育

  老A的民宿和餐吧营业后,远在东北老家的父母也来三亚帮忙打理。“他骨子里有股军人不服输的劲儿,特别坚强,所以无论他要做什么,我和老伴都义无反顾地支持。”老A的母亲说,儿子能重新站起来,是他给自己创造的一个奇迹,他的创业能为别人提供更多的就业机会,做父母的更应该全力支持。

  “创办少年军校是我的另一个梦。”2005年老A曾出国留学,3年的留学经历,让他萌生了培养青少年爱国意识和情怀,进行青少年综合素质教育的想法。

  目前,老A正在积极对接国家教育部规划与建设中心的青少年教育基地项目。“海南已有类似的基地,我和团队正在对接,准备相关资料,争取为海南的青少年安全和综合素质培养作贡献,实现自己的少年军校梦。”老A告诉记者,他和团队组织的军事夏令营已经完备,正在招生,下一步,他计划搭建一个残疾军人创业扶贫平台,和更多战友继续“并肩作战”,在人生的“第二战场”继续驰骋。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:三亚·时政
   第03版:三亚·综合
   第04版:中国新闻
董福才:南征北战 曾被弹片击中头部
图片新闻
图片新闻
退役特种兵老A创建“无障碍民宿”
25场主题宣讲持续至9月中旬
军民一家心连心 共筑双拥模范城