2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区2019年以来加快重点项目建设步伐
在海南自贸港建设中跑出“加速度”
三亚市食品厂安置区项目二期(北区)工程建设现场。
三亚佳翔物流产业园建设项目二期现场。
三亚市食品厂安置区项目二期(北区)工程建设现场。
三亚市天涯区西瓜、芒果片区棚户区改造(一期)项目现场。
  ■核心提示

  2019年以来,天涯区持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,各项工作扎实有效。

  为圆满完成市委赋予天涯区“在推动三亚高质量发展中勇立潮头彰显担当”的使命任务,全区上下进一步解放思想,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,结合全区实际和发展需求,在探索中开辟新路子,抓改革、促创新,在加快推进海南自贸港建设中扛起天涯担当。

  1

  列出时间表任务图,努力在自贸港建设实践中开好局

  已过芒种的鹿城微风和煦,处处都是旖旎风光,暖阳照耀着天涯大地,天涯区处处焕发着蓬勃生机。多个重点民生项目建设按下了“加速键”,全区各重点项目“满员满产”:各项目建设现场塔吊高耸,人来车往,机器轰鸣,如火如荼。一个个火热的项目建设场面,一个个即将完工、蓄势待发的项目映入眼帘,项目建设千帆竞发,再次掀起了海南自贸港建设的热潮。

  6月29日上午7时许,记者在三亚市食品厂安置区项目二期(北区)工程项目建设现场看到,高架塔吊在空中挥臂,运输车辆在工地来回穿梭,项目现场繁忙而有序。这是今年2月下旬起复工以来,该项目全体施工人员保安全重环保抢速度,推进项目优质高效建设的情景,这也是天涯区各方加快重点项目建设,助推海南自贸港建设的一个缩影。

  去年以来,天涯区全区上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“项目为王”理念,多措并举,攻坚克难,抓服务促开工,抓开工促进度,抓督查促落实,有力推动了重点项目的稳步实施。

  “全区上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的重大决策部署上来,全力抓好自贸港建设各项工作,确保干一件成一件。”6月19日,在中国共产党三亚市天涯区第二届委员会第七次全体会议上,市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽向该区全体党员干部提出要求。

  《海南自由贸易港建设总体方案》(简称《总体方案》)正式公布以来,天涯区各级党组织迅速掀起学习贯彻落实《总体方案》热潮。该区各级党组织认真落实“五级书记抓海南自由贸易港建设”的要求,坚持目标导向和问题导向,列出时间表、任务图,努力在海南自贸港建设实践中开好局、起好步。全区广大党员干部、广大建设者,以时不我待的紧迫感,以一天也不耽搁的精神,大干特干、巧干快干,一鼓作气干到底,掀起投资项目建设的高潮。一个又一个事关城市发展、产业布局、民生福祉的大项目各自上演着“速度与激情”。

  林有炽称,该区作为三亚的主城区和最大的行政区,在全市经济社会发展中有着举足轻重的作用,海南建设自贸港给该区带来重大历史机遇。该区准确把握海南自贸港建设的重大政治责任和历史使命,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到实际行动上。一笔笔民生投入、一个个民心工程,凝聚成天涯区经济增长的“源动力”、民生改善的“支撑点”。

  一组数据见证天涯区如何抓好发展:2019年,全区生产总值162.44亿元,增长6.2%。2019年,完成固定资产投资172.24亿元。2020年,天涯区固定投资项目167个,年度计划投资160.16亿元,占全市年度计划投资比重21.6%。其中,政府投资项目111个,年度计划投资46.38亿元;社会投资项目56个,年度计划投资113.77亿元。

  2

  “一对一”贴心服务 , 为项目复工复产提质加速

  去年以来,天涯区项目建设一次又一次跑出“加速度”的背后,是市委、市政府有关部门及天涯区各部门采取的“保姆式”“一对一”贴心服务,为项目复工复产提质加速。

  今年2月下旬以来,天涯区发改部门收集辖区各重点建设项目业主所需物资表,在上级的支持下,统一安排一次性口罩、消毒液、酒精、体温枪等复工物资。截至目前,天涯区固定投资项目已全面复工。

  天涯区发改委主任谢贻发称,根据天涯区领导分工领域,天涯区发改部门制定《三亚市天涯区2020年固定资产投资计划“六个一”责任表》,将各个项目根据所属领域落实到相关责任领导和责任单位,督促、服务项目,推进项目投资。

  今年以来,林有炽和全区三套班子一样一刻都不敢懈怠,在重点项目建设现场,在疫情防控、扫黑除恶、生态环境保护、脱贫攻坚和乡村振兴等各项工作中,都见到他调研视察、指导工作忙碌的身影。党员干部们以“我将无我,不负人民”的使命感,以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感,以“一天当三天用”的干劲,勇当先锋、做好表率。

  复产复工后,林有炽和天涯区人大常委会主任莫壮丽、天涯区政府区长陈积明等多次带队深入项目现场调研,现场查看槟榔河演艺小镇、遥感信息产业园新镇路建设、三亚湾新城等20余个项目,听取业主汇报相关情况,了解项目进展过程中的难点痛点,现场给出指导性意见,加强沟通,实时掌握项目进展情况,及时为业主排忧解难。

  3

  防疫建设两手抓,保质保量赶工期

  在记者现场采访中,“防疫建设两手抓 ,保质保量赶工期”是天涯区各项目建设现场负责人提及最多的字眼。

  “我们将扎实推进项目建设,秉持‘为群众盖最好的房子、最实用的房子、最舒适的房子’的理念,倒排工期,挂图作战,确保圆满完成工作任务。”在三亚市重点民生建设项目——三亚市食品厂安置区项目二期(北区)工程项目现场,端午节假期一直坚守工作岗位的三亚市政协常委、浙江省三建建设集团有限公司海南分公司总经理谢忠良对记者说,安全生产责任重于泰山,来不得半点马虎,容不得一丝侥幸。

  “从2月23日起,项目在确保安全的前提下全面复工已逾4个月,棚改项目是重大的民生工程,关系到三亚的经济社会发展全局,意义重大,我们一天都不敢耽误!”谢忠良称,为确保安全复工,疫情防控期间,在天涯区住建、发改等职能部门的指导下,该项目推出多项疫情防控举措,如建立人员疫情防控、现场疫情防控、疫情阶段施工作业管控、宣传教育等多项制度等。该工地项目部还专门成立施工现场疫情防控领导小组,在复工前制定详细的疫情防控方案及应急预案。端午节期间,该项目200余名工人一直加班加点。

  去年以来,为推动重点建设项目和“百日大会战”,天涯区提前动员部署,印发项目投资百日大会战实施方案及项目“六个一”责任清单表,明确工作目标及各分管项目领导、职能单位的责任分工;建立“六个一”管理机制、区政府周调度机制、现场协调工作机制、建立周报、月报等一系列工作机制,区委、区政府领导定期召开项目调度会议或现场办公,深入梳理投资潜力及项目问题,确保项目业主每一件诉求都有相关分管领导及部门跟踪落实,并通过周报、月报制度,通报各分管领导、责任单位项目推进工作,加强督查保障。

  去年,天涯区发改委还主动与区统计局牵头,加强协调项目入库纳统工作,积极沟通天涯区西瓜、芒果片区棚户区改造(二期)项目、三亚新城港湾区项目HPA-03-01/03/08/09地块项目、三亚湾片区规划三路市政道路工程等项目办理入库手续。百日大会战以来新入库项目45个,新增投资27.79亿元。今年以来,天涯区辖区的亚沙会项目共7个,开工至今完成投资逾8亿元。

  4

  不遗余力推进项目建设,力促项目早日建成发挥效益

  “二期建设项目自去年5月18日开工以来,大家抢干快干,一刻都不敢懈怠。”三亚佳翔航空货运服务有限公司董事长、佳翔物流产业园项目负责人邢孔梅介绍,她每天与施工单位召开“碰头会”,了解施工中遇到的具体问题,能够解决的问题当即协调解决,不能解决的及时上报,确保项目进度“不掉队”。复工复产以来,业主和施工方紧盯时间节点,顺排工序,倒排工期,将任务细化到每一天,推动项目进展。

  佳翔物流产业园执行总裁陈嘉能告诉记者,在省市各级部门的大力支持下,该项目建设顺利开展。项目自今年3月12日复工以来,近200名工人在做好防疫工作的前提下,加班加点抢抓工期。目前,项目已完成总工程量逾85%,预计今年11月底交付使用。

  “这是三亚目前最大的一个综合物流园项目,是三亚物流标杆项目, 我们有信心、有能力把项目做好,为海南自贸港建设出份力。”佳翔物流产业园施工负责人说,为了不耽误工期,工人们加班加点把因疫情影响的工期赶回来。据了解,该项目内的6栋楼封顶之后,已进入紧张有序的装修工程、消防、人防安装、给排水安装、暖通及机电设备安装、强弱电施工等阶段。

  与三亚佳翔物流产业园建设项目一样,记者在各大建设项目指挥部看到,时间表、任务书、作战图均挂在墙壁上,每个节点的任务细化到各负责人和具体时间。各项目业主和广大建设者全力以赴,以奔跑的姿态推进项目早日建成。

  5

  全力以赴推进棚改项目,助力三亚建设精品旅游城市

  酷暑挡不住建设者们的工作激情。连日来,尽管天气十分炎热,但为了如期完成项目建设,在三亚各大建筑工地上,工人们战高温、抢时间,严把质量、抢抓工期,全速推进项目建设。

  6月29日7时许,三亚市食品厂安置区项目二期(北区)工程建设工地现场已是一派热火朝天。为确保群众早日入住新房,项目指挥部协调现场来自贵州、重庆、云南、河南、海南等地管理人员及施工人员共226人,科学安排工时、加班加点。

  “本月项目第三道土方开挖完成,大底板施工完成85%;下月项目大底板施工完成100%,完成拆除第二道支撑梁,地下室负二层完成10%。”负责现场施工的浙江省三建建设集团有限公司项目经理马康告诉记者,为确保年内完成原有年度施工计划,该项目采取增加用工人数和机械设备,多部位同时作业,延长作业时间,多渠道购买原材料等措施,赶进度,追工期。目前,项目已完成总工程量逾28%,项目计划于2022年3月竣工交付。

  天涯区棚改办有关负责人称,天涯区2015年至2020年计划棚改项目共14个,正在推进的项目4个,已完成征收工作项目4个,正在收尾的项目4个;全区已完成征收总户数9169户;已拆除房屋总面积241.36万平方米,已拨款总户数8800户,已拨款205.28亿元,已腾空土地2687.4亩。

  本版文图:黄世烽

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:综述
   第03版:反响
   第04版:视觉
   第05版:三亚·综合
   第06版:专题
   第07版:中国·国际
   第08版:体育新闻
在海南自贸港建设中跑出“加速度”