2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
儿童安全警钟要时时敲响
  三亚日报 蔡炳先

  近日,澄迈中兴、仁兴两镇各发生一起家长带孩子嬉水溺亡事故。

  当看到这则新闻时,有些人或许会问:“怎么又是溺水?”之所以这样问,是因为最近我们从新闻上看到很多这样的事件:6月24日晚,海口市假日海滩1名儿童溺水,后被送往医院抢救;同日,7名中学生相约到澄迈县永发镇岑后村永发大桥附近钓鱼,最终3人遇难;6月23日,文昌市头苑办事处来龙洋排水渠1名16岁男学生因游泳溺水身亡……

  这不仅仅是某一地发生,全国多个地方都有类似事件,如“重庆8名小学生溺水,均无生命体征”“惠州发生多起溺水事故”,每一起都让人痛心不已,每一起都让人再次反思。

  面对频频发生的儿童溺水事件,我们要反思什么?既要反思溺水发生的原因,更要反思如何制止悲剧的再次出现。

  儿童溺水悲剧屡屡发生的原因有很多,我们也曾经多次在这个问题上进行分析,既有父母监管不到位的问题,也有儿童缺乏游泳技能、随意下水等问题。然而,不管哪一个,它们都指向一个共同的根源——安全防范意识淡薄。

  这里的安全防范意识,既有家长的安全防范意识,也有儿童自身的安全防范意识。家长安全防范意识淡薄,就会对孩子疏于监管,会对孩子的动向不闻不问。儿童的安全防范意识淡薄,就不能远离危险,甚至会以身试险。

  所以,提高安全防范意识,家长、儿童双管齐下。一方面,家长自身要增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理。同时,经常对孩子进行防溺水等安全教育。

  另一方面,学校要对儿童增加防溺水等相关知识和技能的教育,不断加强儿童的安全意识和自我保护意识,提高他们的避险防灾和自救能力。社会也要对此加以配合,多方面宣传防溺水知识以及营造良好的安全防范氛围。

  提高安全防范意识说起来简单,但做起来很繁琐,只有将它抓牢、抓实、抓细,才能真正避免溺水悲剧的频频发生。儿童的安全无小事,安全警钟我们要时时敲响!

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:综述
   第03版:反响
   第04版:视觉
   第05版:三亚·综合
   第06版:专题
   第07版:中国·国际
   第08版:体育新闻
开展主题党日活动 助力海南自贸港建设
三亚采取25项措施 全力打造自贸港人才集聚新高地
环岛旅游公路土福湾至海棠湾通道 预计明年6月通车
防疫专家担任“防疫副主考”
缅怀革命先烈 凝聚前进力量
儿童安全警钟要时时敲响
三亚广播电视台新闻综合频道明日改版