2020年06月30日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
小康不小康,关键看老乡:
博后村民吃上“旅游饭”过上好日子
博后村特色民宿。
  见习记者 李响 本报记者 李少云

  6月29日上午,全面落实习近平总书记关于“小康不小康 关键看老乡”重要论述现场会在三亚市吉阳区“网红村”博后村召开,进一步强化了“博后效应”,引起博后村村民的强烈反响和热烈讨论。

  博后村海纳捷民宿老板谭中仙: “打造精品民宿,带动村民实现共同富裕”

  “这场大会在博后村召开,给我们村民宿业带来了更多的希望,作为民宿业的一员,我将继续努力提升服务质量,打造精品民宿,带动更多的村民加入到民宿行业中来,实现共同富裕。”作为土生土长的博后村人,谭中仙说,近些年随着美丽乡村的建设,博后村迎来了发展旅游的好时机,他也抓住这一良机回乡开起民宿,吃上“旅游饭”。

  在刚刚过去的端午节小长假,博后村实现接待游客6000多人,民宿平均入住率达到88.6%,全村实现旅游总收入500多万元。其中,谭中仙经营的海纳捷民宿客流量更为可观。“38间客房,端午期间入住率达90%以上。”

  谈到下一步计划,谭中仙说,博后村应进一步挖掘本地文化,完善“吃住行游购娱”方面的公共配套设施,让游客在博后村“看得见山,望得见水,记得住乡愁,留得住游客心”。

  返乡创业大学生蓝碧水:

  “希望更多大学生返乡创业,为家乡贡献力量”

  6月的博后村阳光明媚,满目青翠,村口的便利店里游客来来往往。21岁的返乡创业大学生蓝碧水和她的合伙人董秋杰正忙着招待顾客。“我们俩毕业后就决定回来创业,一个月前盘下了这家门店,目前生意还算不错。”蓝碧水说,她是博后村人,今年6月从海口经济学院财政管理专业毕业后,她就拉着同学董秋杰一起回乡创业,在村门口开起了便利店。

  “这几年家乡的变化很大,不仅家家户户盖起了楼房,村里的环境越来越美,很多人都吃上了旅游饭。”谈到家乡的变化,蓝碧水说,全面落实习近平总书记关于“小康不小康 关键看老乡”重要论述现场会在博后村召开,说明政府和社会对博后村的认可和重视,相信将来会有更多的发展机会,她希望有更多的大学生返乡创业,一起为家乡建设贡献力量。“希望通过大家的努力,让更多的人了解博后村,使之打造成三亚旅游的一张精品名片,助力海南自贸港建设。”

  博后村党支部副书记符儒建:

  “以民宿产业带动村民共同致富”

  “2012年时村民年人均收入才5000元左右,收入来源主要是靠农业和外出打工。直到2017年美丽乡村建设后,博后村才迅速发展,仅当年的人均收入就达到了16000元。”博后村党支部副书记符儒建说,受益于周边景区的带动,博后村民宿产业快速发展,为村民提供了众多就业机会,博后村的旅游产业逐渐火热起来。“从2001年至今,博后村民宿从原有的1家发展到44家,其中33家已正常营业。”

  对于博后村民宿的未来发展,符儒建满怀信心,他说,6月29日省委在博后村召开全面落实习近平总书记关于“小康不小康 关键看老乡”重要论述现场会,进一步强化了“博后效应”。下一步,博后村将继续做强民宿产业,组织村民进行培训学习,提高民宿管理水平和服务质量;打造博后村“网红路”,呈现具有博后特色的夜景和灯光秀。“相信在我们的共同努力下,博后村一定能打赢一场漂亮的脱贫攻坚战!”

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:综述
   第03版:反响
   第04版:视觉
   第05版:三亚·综合
   第06版:专题
   第07版:中国·国际
   第08版:体育新闻
高质量打好三亚脱贫攻坚战 交出一张群众满意乡村答卷
真抓实干全面打赢脱贫攻坚战
博后村民吃上“旅游饭”过上好日子
三亚采取“免减缓返补”阶段性政策支持企业减负稳岗