2020年01月14日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
粥油很滋补 饭焦能入药
  喝粥时,你有没有留意过上面有一层黏稠的膜?这就是俗称的粥油。吃饭时,你有没有留意过锅底那层微微焦黄的锅巴?

  广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科副主任中医师郑艳华说,其实粥油和锅巴还是调养身体的好东西。

  粥油很滋补

  很多人喜欢喝粥,一般家庭会用小米或大米来煮粥。据郑艳华介绍,《神农本草经》中记载,小米味甘咸微凉,主养肾气,去胃脾中热,益气。而《新修本草》中则记载大米味甘平,主益气,止烦,止泄。二者用来熬粥,粥熬好后,冷却一段时间便可发现在粥的表面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医把它叫做米油,也就是俗称的粥油。

  郑艳华说,中医认为大米熬粥后大部分的营养和精华都在粥油里,粥油有很好的滋补作用,有助益气健脾养胃。老年人不同程度地存在肾精不足,常喝粥油,有助补益肾精;幼儿、患有慢性胃肠炎者喝粥油则有助补益元气、增长体力,产妇适当喝小米粥特别是粥油,也有不错的滋补作用。

  锅巴可入药

  锅巴也叫饭焦,但不是现在零食的锅巴。郑艳华说,很早以前,民间就有以焦锅巴入药的做法了。中医讲的“饭焦”只是微微焦黄的状态,并且用的是无油干烤的方式,通过炒焦来增强消食化积的功能。中医认为饭焦(锅巴)具有和中、健脾、消食、止泻的作用,适合胃弱者及慢性胃炎、不思饮食者食用;脾虚、消化不良、久泻不愈的老人、小儿,以及病后消化力弱、食积腹痛者也可以食用。

  (据《广州日报》)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:时事
   第07版:健康周刊
   第08版:文体
常做八件事 血管不添堵
糖尿病患者如何健康过节?
日常保健五大要穴
肉桂丁香茶温肾散寒
经常饮茶降低心脑血管病风险
身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶
粥油很滋补 饭焦能入药
广告
广告