2020年01月14日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶
  南方冬季暖阳普照,易化燥生热,人们普遍脾胃虚弱,容易出现肺燥干咳、血虚面黄、腰膝酸软、眩晕耳鸣等症状,广州市中医医院呼吸科叶焰主任为大家推荐一款制作简单、清润可口,能清养润燥、健脾养肝的日常饮品——红枣枸杞茶。

  红枣枸杞茶

  材料:红枣20克,枸杞10克,冰糖适量。

  做法:将红枣清洗干净去除果核。冷水煮开,再加入红枣、枸杞,煮大约5分钟。加入冰糖,煮至溶化即可。

  功效:滋脾润肺,养肝益肾。

  适宜人群:身体虚弱者或燥邪伤阴者,表现为腰膝酸痛、眩晕耳鸣、内热消渴、血虚头痛、眩晕及便秘等。

  叶焰介绍,红枣味甘性温,归脾胃经,补中益气,养血安神,疏肝解郁,可缓解女性躁郁、心神不宁、气血不足等症。经常服用还有助于增强体质,减少心血管疾病的发生。

  枸杞性平,味甘,具有养肝润肺以及补肾的作用,同时还具有一定的降压、降血脂、明目作用。

  叶焰提醒大家,枸杞加红枣泡水喝,量不宜过多,体质虚弱、抵抗力差的人群,需要长期坚持才能见效。但以下几种人群不宜服用:

  1、枸杞的温热效果强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人群不宜服用。

  2、阳盛火旺者也不宜服用。

  3、枸杞有兴奋肠道作用,虚寒的人群服用会有滑脱泄泻之弊,有内热未清者慎用。

  (张青梅)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:时事
   第07版:健康周刊
   第08版:文体
常做八件事 血管不添堵
糖尿病患者如何健康过节?
日常保健五大要穴
肉桂丁香茶温肾散寒
经常饮茶降低心脑血管病风险
身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶
粥油很滋补 饭焦能入药
广告
广告