2020年01月14日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
研究证实:
经常饮茶降低心脑血管病风险
  新华社北京1月13日电(记者 林苗苗)近日,中国医学科学院阜外医院顾东风院士团队在《欧洲预防心脏病学杂志》发表研究论文显示,经常饮茶能够降低心脑血管事件及全因死亡发生风险,尤其对于有长期饮茶习惯的人群、男性饮茶者、饮用绿茶者,健康获益更为显著。

  顾东风院士团队在对10万余名研究对象分析后发现,与无饮茶习惯者相比,经常饮茶者心脑血管病发病、总死亡风险分别下降约20%、15%。

  该研究进一步利用14081名研究对象时隔8.2年的两次饮茶习惯调查信息,分析发现,与从不饮茶者相比,坚持长期饮茶者心脑血管病发病、心脑血管病死亡和全因死亡风险降低更加显著。

  研究发现,习惯饮用绿茶人群的心脑血管病发病死亡及全因死亡风险显著下降,并未发现经常饮用红茶有明显的保护作用。此外,饮茶的保护作用在男性中更为显著。

  据介绍,饮茶有益于健康可能与茶中富含茶多酚有关。各类茶叶中,绿茶的茶多酚含量最高。另外,茶多酚在体内代谢较快,不能长期储存,因此需要长期保持饮茶习惯以从中获益。

  据悉,此次研究利用China-PAR项目数据开展,共纳入100902名18岁以上研究对象,并根据饮茶习惯分为经常饮茶者(每周至少3次)和无饮茶习惯者(从不饮茶或每周少于3次),对健康结局的追踪最长达17年。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:专题
   第05版:专题
   第06版:时事
   第07版:健康周刊
   第08版:文体
常做八件事 血管不添堵
糖尿病患者如何健康过节?
日常保健五大要穴
肉桂丁香茶温肾散寒
经常饮茶降低心脑血管病风险
身体虚弱眩晕耳鸣 来杯红枣枸杞茶
粥油很滋补 饭焦能入药
广告
广告