2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
不忘初心 奋力奔跑
  □陈冠铭

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,也是每一个共产党人的初心和使命。无论我们走得多远和身处何方,不能忘记来时的路;奋力奔跑时,不能忘记前进的方向;身居要职时,不能忘记星火相传。

  奋力奔跑,需要文化自信。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。我们的文化有“天下兴亡,匹夫有责”的价值取向,有“修身、齐家、治国、平天下”的价值追求,有“刚健有为,自强不息”的精神特质。我们已进入社会转型期,更有必要坚定文化自信,更需要我党先进文化的积极引领,更需要广大党员干部做好表率,让中华民族伟大复兴成为民族文化深深融入中华儿女的思想意识和行为规范之中。

  奋力奔跑,需要讲立政德。

  “国无德不兴,人无德不立,官无德不为”。“不忘初心、牢记使命”主题教育也是一场全面而深刻的党员干部政德教育。习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。“欲事立须是心立,心不钦则怠惰”。立心即要立政德之心。若无政德之心,则会在途中迷失航线。就如同在海上航行,狂风暴雨、大陆风光都有可能让我们偏离。只要有明亮的灯塔为我们导航,纵有万千干扰,我们总能望远归航。

  奋力奔跑,需统一大小我。

  党员心中的小我与大我,分量孰轻孰重、次序孰先孰后,决定了一个共产党员的态度和行为。小我重在修炼、突破、超越,使自己成为有用之人和可用之人。大我重在传承、升华、奉献,使自己成为有为之人和国之栋梁。“在小我中独善其身,大我中胸怀灵宇”。小我要约束物质需求,而大我需有精神方向,在充满机遇和挑战的新时代下,牢记使命、奋力奔跑。

  奋力奔跑,需要对标先进。

  以人为镜,可以明得失。习近平总书记提出:“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登。对标就是找差距、确立目标、干出新成绩。革命先烈、先锋模范和时代楷模如同一面面旗帜、一座座灯塔,引领着我们不断前行。共产党员要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,在新时代大考中经受磨砺、接受考验。

  奋力奔跑,需要知行合一。

  “知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”。习近平总书记强调,“于实处用力,从知行合一上下功夫”。人与人之间的差异就在于如何实现知行合一过程时的差异,就在于知行转化过程中的创新差异。党员干部必须把党的初心使命铭刻于心,坚持做到知行合一、学做统一,避免“两张皮”“空对空”。要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强“四个意识”,保持政治定力。在真抓实干中践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。(作者系三亚市签约理论家、市南繁科学院研究员)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:乡村更新·三亚行动
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:广告
   第07版:时事
   第08版:文体
三亚国资系统大兴调研之风 主题教育成果推进国企改革
以办好亚沙会为契机 全面提升三亚城市形象
主题教育全覆盖 为民服务办实事
全面贯彻落实全会精神 推进宣传思想工作再上新台阶
不断提升执行案件结案率 推进审判执行质效再上新台阶
不忘初心 奋力奔跑
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力