2019年11月08日 星期五       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽:
主题教育全覆盖 为民服务办实事
市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽 本报记者 黄世烽 摄
  通讯员 高宝勤 本报记者 黄世烽

  11月1日下午,三亚日报记者跟随市主题教育宣传组,按照市“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室的安排,走进天涯区,就该区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况,专访了刚从基层调研回到办公室的市人大常委会副主任、天涯区委书记林有炽。

  同步推进四项措施,学做结合

  记者:自全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,天涯区如何做到开展主题教育与推动中心工作“两手抓、两不误、两促进”的?

  林有炽:天涯区深入学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神、中央12号文件的重要内容,近日组织学习了中共十九届四中全会精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天涯区严格按照中央、省委、市委的部署要求,精心谋划,全面统筹,压实责任,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项措施,把学与做结合起来,把查和改贯通起来,推动四项措施有机融合,全区共有28名处级以上党员领导干部、354个基层党组织、6684名党员参加主题教育。

  对于主题教育“规定动作”,天涯区坚持高标准严要求完成。9月24日下午,天涯区在新联村召开天涯区乡村振兴工作队队长暨驻村第一书记七、八月份工作例会,区财政局、农业农村局、住建局等相关职能部门负责人列席会议。会议改变以往在区委办公楼召开的做法,把会议开到基层一线、开到田间地头,带领基层党员干部迈出步子、俯下身子,深入田间地头实地考察调研,考核验收乡村振兴工作队工作成效。调研过程中,发现环境卫生、农业设施等方面的问题,相关职能部门当场进行指导、协调解决或后续跟进。考察调研结束后,开展了“我为新联村捎句话”的活动,各村乡村振兴工作队队长对新联村的乡村治理提出意见建议。通过交流,各村乡村振兴工作队队长一致表示开阔了思路,为下一步开展工作提供了借鉴。

  在主题教育中,为推动项目建设,天涯区以“两个确保”百日大行动为抓手,9月份固定资产项目投资11.82亿元,比8月份上升51%,全力推进阳光海岸片区、西瓜芒果片区等棚改工作,腾出空土地2681.4亩,为自贸区自贸港建设提供更大、更好的发展空间。在推进脱贫攻坚方面,通过“台楼庄园”把高峰贫困户的农产品纳进来,拓宽销售渠道。支持涉农企业、农民合作社、村民通过“企业+合作社+农民”、“电商+扶贫”等产业扶贫模式,让贫困群众既当农民,又当工人,还当商人,促进农民增收。整合全区就业资源,拓宽贫困劳动力就业渠道,共安置“零就业”贫困家庭劳动力194人实现公益岗位就业,解决贫困劳动力142人就地就近就业。在优化营商环境服务群众方面,区行政审批服务局自今年4月8日挂牌成立以来,努力畅通服务渠道,优化服务质量,坚持微笑服务、延时服务,力促“零跑腿”“不见面”审批,不断提升企业和群众的获得感和满意度。

  谋划“自选动作”,抓党建惠民生

  记者:天涯区在主题教育中如何谋划“自选动作”,切实做到为民服务解难题的?

  林有炽:在主题教育中,天涯区精心谋划“自选动作”,一是持续开展“抓党建惠民生”、“两代表联合接待”两项活动。今年以来,尤其是开展主题教育以来,依托开展“人大代表、党代表联合接待”活动,解决棚改、就业、教育等事关群众切身利益问题118件;持续真招实功“抓党建惠民生”,全区各党组织共完成承诺事项127项,一大批群众关心的交通、教育、就业等民生问题得到解决,党组织的凝聚力不断增强,政治功能更加突显。二是打造精细化管理体系,提升城乡治理水平。依托网格化信息平台,建立起基层党组织“即知”“即报”、职能部门“即悉”“即办”的联动工作机制。督促职能部门以主题教育为契机,提高工作效率,着力解决网格化复杂、疑难工单问题,把相关工单列入整改清单,践行承诺、狠抓落实。主题教育中,网格化管理系统上报单件总量达6398件,单件完成率达90.79%,实现群众诉求快速办结。

  天涯区还通过党建引领建阵地,开创工作新局面。今年以来,相继成立南海党群服务中心、风情街党群服务中心、金鸡岭社区街心公园党群服务站等党建阵地,进一步打开该区党建工作的新局面,是实现“党的工作全覆盖、服务群众零距离”的具体实践。主题教育开展以来,三个党群服务阵地开展就业招聘、红色文艺演出、党员志愿服务、口腔义诊等服务群众一系列活动,服务党员群众8000余人次,极大宣传党的思想,凝聚民心,进一步拉进了党群干群关系。

  形式多样确保主题教育全覆盖

  记者:天涯区在主题教育中,通过营造教育氛围、调动党员积极性的同时,如何确保做到主题教育全覆盖的?

  林有炽:天涯区在天涯党建、天涯发布两个微信公众号上开辟主题教育专栏,及时宣传中央、省、市、区相关工作精神。邀请三亚日报、三亚电视台等主流媒体、自媒体,对本区主题教育开展情况进行宣传报道。在全区主干道设置公益广告牌、大型LED显示屏滚动播放“不忘初心、牢记使命”宣传标语画面,全区45个村(社区、居)制作了宣传栏,做好主题教育的氛围营造。编辑主题教育《简报》3期,及时通报各单位主题教育进展情况、特色做法和亮点工作。组织全区党员积极参与市主题教育网上答题活动,调动党员干部参学积极性,营造“比学赶超”的良好氛围。

  天涯区采取灵活多样的方式,确保主题教育工作全覆盖。对于行动不便的老干部、老党员,各基层党组织采取送学上门的方式,有的党支部还结合实际开展党性教育。此外,区主题教育办、指导组到各参学单位指导,倒逼各单位主题教育抓严实。截至目前,区主题教育办已开展全区性督查3次,各指导组下到参学单位开展督导156次,查出存在问题122个。针对存在的问题,各参学单位多措并举,立行立改,有力地促进了主题教育有条不紊地向纵深发展。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:乡村更新·三亚行动
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:广告
   第07版:时事
   第08版:文体
三亚国资系统大兴调研之风 主题教育成果推进国企改革
以办好亚沙会为契机 全面提升三亚城市形象
主题教育全覆盖 为民服务办实事
全面贯彻落实全会精神 推进宣传思想工作再上新台阶
不断提升执行案件结案率 推进审判执行质效再上新台阶
不忘初心 奋力奔跑
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力