2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
家庭与法
“遗产都给保姆”的遗嘱有效吗?
  在搜索引擎上搜关键词:“1元遗产”,能搜出资讯约28.4万篇。

  最近,上海一位老人在临终前,在医院立下了一份遗嘱:“我的遗产留给女儿吴某一元,其余财产包括房产一套、存款80万,都留给陈女士。”而陈女士,是女儿给老人请的保姆,仅到家里3个月……

  据老人称,在他生病的三个月里,女儿只来过两次,简单的问候了两句,就急匆匆走了。生命即将走到尽头,还是没有等来女儿,老人心如死灰,便立下了这份遗嘱。老人说:“上海房租太贵了,房子就留给保姆。爸爸存款也不多,你结婚生子耗尽了爸爸所有积蓄,只剩下80万养老钱也用不上了,也留给陈阿姨吧。”

  老人将自己一套房产以及80万元存款全部留给保姆,仅给女儿留1元钱的事,引起大伙的热议。大家在讨论是老人偏心,还是女儿不孝顺,又或许是有什么隐情的同时,也有人提出疑问:老人这样的遗嘱有效吗?老人有权这样处置财产吗?保姆可以接受这份百万遗产吗?

  对此,海南天鼓律师事务所王律师表示,如果老人订立遗嘱时是在完全自愿的情况下,而非受胁迫或欺骗行为,那么遗嘱具有法律效力。

  根据我国《民法总则》第一百四十三条规定,具备下列条件的民事法律行为有效:(一)行为人具有相应的民事行为能力;(二)意思表示真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

  根据我国《民法通则》第七十一条规定:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。本案例中,老人具备行为能力,也是房屋及存款的权利主体,具有主体地位。他可以对自己的财产作出处分,不需要子女同意,其享有完全的处分权。所以,老人通过遗嘱及遗赠的方式对财产进行处置,方式合法。但出于家庭关系的和睦考虑,老人还是有必要提前跟子女进行告知。

  对于第三个疑问,作为受遗赠人,保姆接受与否都是其权利。但如果在遗嘱有效的情况下,保姆不及时表示接受,也会导致遗赠失效。

  根据我国《继承法》规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

  另外,王律师认为,本案例还应综合考虑另一个问题:女儿是否有权获得1元之外的遗产。如果老人的房子是他和妻子共同所有,那么老人只有一半的所有权。如果老人妻子已故,那么妻子的那一半应由老人和子女来继承,故子女可以继承这部分房产。而老人最终享有的房屋所有权份额是二分之一加上六分之一,也就是三分之二,这也是老人能够通过遗嘱赠送给保姆的部分。(本报记者 吴英模)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:关注第35个教师节·致敬三亚园丁
   第03版:时政
   第04版:关注首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
和爸妈聊对象的套路有多深
最有效的祛痰方法竟是喝水
“遗产都给保姆”的遗嘱有效吗?
最好的婆媳关系,是懂得换位思考
灭“四害”的最佳时间