2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区新联村乡村振兴工作队队长余晓良:
村民的家就是我的家
余晓良和村民在一起。 本报记者 张慧膑 摄
  本报记者 张慧膑

  新联村坐落于天涯区东北部,地势平坦,是一个美丽的黎族村庄。沿着林荫小道往新联村走去,雨后的田野间,一片绿意盎然,走进村子,宽阔的水泥路上公交车往返穿梭,农家屋舍鳞次栉比,村民用勤劳装扮着这个小小的村庄,把村容变美,把日子过得风声水起……这些喜人的变化,新联村乡村振兴工作队队长余晓良都装进了眼里,刻在了脑中。

  真情服务解开村民心结

  和新联村的初遇,是在2017年11月,余晓良被派到新联村担任驻村党总支部第一书记,主要负责开展整治新联村软弱涣散组织工作。从此,余晓良换了新身份,成为新联村的一名“村民”。今年2月,余晓良出任新联村乡村振兴工作队队长。

  “一开始,他们觉得有距离感,我们就主动去找他们。”初次进村时,村民总是用防备的眼光看他们,余晓良知道,打开村民心中的结,和他们成为朋友,才能更好地开展农村工作。下村第二天,工作队便与村两委沟通,研究制定了入户调研计划。自此,余晓良每天坚持到村民家中“打卡”,倾听村民心声,宣传国家方针政策。一个月里,他走访了101户村民,把“印记”留在了新联村里:积极协助报建村民危房,联系车辆来清理干净农田边堆积的秸秆,调解村民与村内基础设施施工人员发生的矛盾……

  “队长他们帮我从银行贷了5万元,用来养鸡,现在发展得很好,每天卖绿壳鸡蛋都有一两百块钱。”说起这些年来的变化,天涯区新联村村民吕蓉磊感触颇多,好不容易摆脱贫穷困境,盖上了小洋楼,生活刚有起色,但却因孩子患有的地中海贫血症所需治疗费用越来越高,花光家里所有积蓄。好在因振兴工作队的帮扶,他被安排在村卫生室上班,加上政府的产业扶持,去年养鸡得了上万元收入,日子又有了新的起色。

  “余队长常常到家里来开导我,鼓励我,很感谢他!”说起余晓良,新联村的低保吉桂花心里充满了感激,2017年丈夫去世后,一家人陷入了困境,她还患上了肺结核,一个女儿还在上高中,生活的压力如一座大山,重重地压在这个农妇的身上。了解到情况后,2018年,余晓良为她申请了低保,常常入户跟她谈心,让她不要操心孩子的学费,工作队和村委会会尽力帮助。

  一件件好事,一桩桩实事,余晓良和队员们的真情服务,村民都看在眼里,记在心上,村民们渐渐地意识到,工作队是和他们站在一起的,是来帮助他们的,心里的结也渐渐打开,主动和工作队互动。

  新举措开辟乡村发展新路径

  新联村地理位置优越,交通便利,新建成的绕城高速公路贯穿该村,互通立交出入口及高速服务区位于该村辖区范围内,距三亚市动车站仅3公里,距凤凰国际机场8公里。全村占地面积约为2平方公里,基本耕地面积1422亩,有5个村民小组,全村369户,1756人,村民经济收入主要靠种植水稻、芒果、槟榔和冬季瓜菜等经济作物。

  驻村后,在村两委干部帮助下,余晓良通过入户走访、开座谈会、田间地头实地了解村情,鼓励村民发展种养殖业,走产业脱贫致富路。“在余队长的带领下,去年种了辣椒,有了不错的收益。”说起发展种植业,村民周国川脸上笑开了花,去年,在余晓良的鼓励下,他承包村里几十亩地种植辣椒,尝到了甜头。

  优越的地理位置和便利的交通条件,让不少项目都在新联村辖区内落户,这也给新联村大力发展乡村旅游业,加快农旅融合提供了良好的条件。“新联村是一块待发掘的宝地,如果有好的想法,有可操作的项目,咱们就动手去做。”余晓良说,通过调研与信息整合,工作队将紧紧围绕“抓产业发展”开展工作,振兴新联村集体经济,打造出一个特色的旅游乡村。

  目前,新联村正通过政府引导,以“村委会+公司+农户”的模式,规划一百多亩地,打造集采摘、垂钓、民宿、旅游观光等功能为一体的农耕民宿项目。

  用勤劳描绘美好的生活,新联村民都在努力奋斗着:有的村民在种养业上努力耕耘,有的村民在旅游、服务业上大做文章。现在新联村民家家有产业,在致富路上你追我赶。生活条件变好了,村容村貌也越来越靓丽,人居环境正逐渐改善。

  “工作队为我们带来了新思想、新举措,就像给我们注入了新鲜血液。”新联村书记、主任苏永彬如是说。

  带动开展人居环境整治

  新联村内道路愈发干净整洁,两侧排污沟渠不再积淤堵塞……提到这些变化,50多岁土生土长的村民苏永才感慨不已。青山是美好,蓝天是幸福,环境的好坏与民生息息相关。驻村以来,余晓良始终将人居环境整治工作作为实施乡村振兴的一项重要任务来抓。通过前期的走访调研,工作队针对群众最关心、最迫切需要解决的生活环境问题,积极协调村包点单位天涯区财政局和村“两委”班子,明确“抓人居环境整治,建设美丽乡村”的工作目标,着力提高村民幸福指数。

  目标定下来,接下来就是如何“干”。余晓良组织协调区包点单位、村“两委”及各村民小组,加大环境整治资金、设备和人力的投入,加大宣传力度,建立日工作报告制度。积极组织和动员村民参与到清扫街道、清除死角、门前“三包”等环境整治工作中来。5月以来,全村发动党员群众共计350人次,清理生活垃圾52吨,清理疏通村内沟渠1.2公里。

  不仅“行动上带动”,余晓良也积极推进“思想上发动”。为了改变村民思想,提高参与环境整治的热情,工作队发挥“扎实肯干,不怕吃苦,走在前列”的带头作用,引导、动员广大村民从自身做起,让大家明白“大家美了小家才会更美”,共同维护建设村内美丽环境。

  女儿也跟着爸爸来扶贫

  每天下午4时20分许,在新联幼儿园的门口准能见到暂时放下工作的余晓良。原来,不仅自己下沉农村,余晓良6岁的女儿也跟着爸爸来到了“扶贫”一线。

  “孩子与工作队同吃同住,每天都乖乖地在办公室里等着爸爸下班。”提及此事,村民们有些不解,放着城里那么好的教育资源不要,偏要到山沟沟里求学?

  余晓良自侃现在是把家安在新联村了,但眼神里闪过的愧疚却难以掩盖。他表示,自己和妻子工作都很忙,两头奔波不现实,只能将孩子放到离自己更近一点的地方。“父母都想给孩子更好的教育,但是我得对村民负责。”

  为了两头兼顾,余晓良忍痛放弃了市里更好的学校,将孩子接到了村里的幼儿园。“新联村发展得很好,很多村民都盖上了小洋楼,自来水和路灯也通了,孩子住村里也挺好!”余晓良告诉记者,幼儿园的老师都挺照顾女儿,这让他也更安心投身于工作中。

  “在哪儿都是工作,来了就得把活儿做好。”余晓良说,因为家人的理解和支持,自己才能把更多的时间和精力投入到乡村振兴工作中去。

  夜幕降临,雨后的田地间,鸟虫奏响了“新联村交响曲”。此时,余晓良和他的“队友”们仍在办公室整理材料,认真撰写每日工作总结,把第二天的工作开展细细划分……

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:关注第35个教师节·致敬三亚园丁
   第03版:时政
   第04版:关注首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
村民的家就是我的家
中外青年三亚“花式”庆中秋
“垃圾分一分 环境美十分”
医护志愿者下乡义诊送医入户
节前送温暖 传递正能量