2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“大三亚”不断融合发展 旅游产品创新蔚然成风
深玩“大三亚” 旅游更精彩
保亭神玉岛湖心。
国外游客在槟榔谷体验竹竿舞。
陵水南湾猴岛。
保亭神玉岛如诗如画。
  本报记者 符吉茂

  “成都看得见山,看得见水,但望不见大海。三亚是我向往已久的旅游城市,看了你们这么丰富的旅游产品,有种马上就想去三亚旅游‘玩海’的冲动。”成都市民张女士兴奋地说。上周,在成都举办的深玩“大三亚”·旅游更精彩”三亚旅游(成都)推介会以及在乐山举办的第六届四川国际旅游交易博览会上,“大三亚”旅游经济圈的旅游企业专为广大四川人民量身打造了具有创新性、体验性、高端性的“十全十美”主题深玩旅游产品,吸引了中外展商和众多市民驻足,在当地引起了极大反响,迅速增强了“大三亚”深玩旅游新产品在西南旅游市场的影响力和吸引力。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,以三亚为引领作用,“大三亚”各市县在旅游、经济、文化等方面不断融合发展,特别是在旅游营销和产品创新方面,“一市三县”不断创新特色旅游产品,抱团对外营销推广,深入挖掘客源城市潜力,逐步形成山海互动、蓝绿互补的“大三亚”旅游融合发展新格局,助推“大三亚”旅游业高质量发展,助力海南国际旅游消费中心建设。

  以市场需求为导向,举办旅游产品创新大赛

  7月4日,首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛正式启动。大赛启动后,“大三亚”地区旅游企业踊跃报名参赛,提交多款有创意、有亮点的主题产品,掀起产品创新热潮。8月中旬,三亚旅游行业协会联合会联合海南省旅行社协会和三亚市旅行社协会组织60余名岛内旅行社代表,前往陵水、保亭、乐东开展为期三天的踩线活动,深入了解“大三亚”特色旅游资源,各参赛旅行社精准对标市场需求,创新设计出高端化、主题化、特色化的“大三亚”旅游精品线路产品。

  据悉,大赛最终将推选出针对多个国内外特定客源市场和不同主题类型的精品旅游线路获奖产品,作为未来两年“大三亚”旅游圈国内外客源市场营销推广精品线路,同时将通过授予获奖产品品牌和商标等一系列扶持鼓励创新机制,激励旅游企业持续创新设计出能有效满足国内外旅游市场多元化、体验化需求的特色精品线路产品,继而实施精准营销,进一步释放“大三亚”旅游消费潜力。率先把“大三亚”打造成为旅游高质量发展示范区,成为业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明、生态良好的国际旅游消费胜地。

  三亚旅联总干事王健生表示,在市场转型、消费升级的新时代,旅游业高质量发展面临着巨大“瓶颈”,肩负着建设海南国际旅游消费中心“引领区”和“核心区”使命的“大三亚”地区,亟需大力推动旅游供给侧结构性改革,加快产品创新,扩大产品供给,打造产品品牌,提高产品质量,培育旅游消费新业态、新热点,塑造“大三亚”地区的旅游品牌,增强“大三亚”旅游市场的吸引力、竞争力,以更好地开拓国内外旅游市场。

  创新旅游产品首度“试水”,“成都模式”旅游推介再创新

  经过前期的考察踩线、设计线路、创新产品,“大三亚”旅游企业“练足内功”,在三亚市政府和三亚旅联的带领下,带着具有创新性、体验性、高端性的“十全十美”的产品远赴成都旅游推介。在成都举办的深玩“大三亚·旅游更精彩”三亚旅游(成都)推介会以及第六届四川国际旅游交易博览会上,三亚的旅游商品和旅游产品受到热捧,成为“人气王”。

  “成都是一个休闲、浪漫的城市,也是我们公司重要的客源市场之一。”国润幸福(三亚)文化产业有限公司负责人王磊说。在成都推介会上,王磊一改动辄花费数万、数十万的传统婚礼模式,他带来的“幸福三亚”微婚礼产品备受现场嘉宾关注,创新的微婚礼产品只要9999元就可以享受与“明星同款”的婚礼现场。参与推介会的马先生说,这款微婚礼产品让人眼前一亮,今年是父母结婚60周年,他想通过为父母补办一场微婚礼的方式,表达他对父母的祝福和孝心。

  来自哥伦比亚的国际买家阿尔瓦伦(音译)表示,三亚是一座著名的国际滨海旅游城市,也是哥伦比亚人民向往的旅游目的地。这次他全面了解了三亚的旅游商品和三亚旅游产品,回国后,他将根据游客需求,制定三亚旅游线路,吸引更多的哥伦比亚人民到三亚旅游。当天,众多旅行商和市民游客对三亚的旅游商品和旅游产品进行了深入了解,并表示将推介三亚旅游。

  “本次推介会实现多种创新,三亚旅游推介的成都经验和成都模式是一次成功的旅游营销探索。”王健生说,本次推介会将按照“政府主导、企业主体、市场导向”的推介模式,多方联动共同形成产品创新、营销创新的组织合力,突破传统旅游营销推介的壁垒,运用市场化的运作手段,以客源地市场需求为导向,打造从市场调研、产品设计、生产最终服务和客源地市场的互动营销机制,精心策划推出“十全十美”主题旅游产品,建立市场需求与供应要素高度融合的营销推介机制,实现顾客化的精准营销,撬动成都以及西南客源地市场。

  王健生表示,本次推介会打破以往目的地市场供应要素与客源地市场需求不相匹配的“泛市场”式的传统营销推广模式,以供给侧结构性改革为抓手,精准对标细分客源地市场需求,强化产品创新,实现供应要素与市场需求的高度融合,运动线路统筹的理念,采取“谁促销谁获益”机制,进行精准营销,构建客源地与目的地双向互动稳固的客源输送体系,推动三亚旅游营销推广模式的跨越式大变革。

  “三亚和成都共同成立了成都·三亚品质旅游联盟,搭建信息互通、产品互推、客源互动的大平台,并建立常态化的市场调研机制和产品研发机制,为‘大三亚’旅游产品创新、旅游产业转型升级提供智力支撑。”王健生说,推介会上,多方共同启动“我们生活在海岛”试岛计划暨“大三亚”特色主题线路采购活动,充分了解“大三亚”的深玩旅游组合产品,进一步开拓推广新渠道,实现“走出去”和“请进来”的双向互动,延长推介会价值,将成都推介会升级成为对“大三亚”深玩产品的“二次开发”,进一步扩大深玩“大三亚”·旅游更精彩十大主题产品在重要客源市场的品牌效应。

  持续组织策划,使深玩主题产品创新蔚然成风

  今年,三亚市政府特别推进旅游高质量发展,根据市政府工作部署,在市旅文局指导和支持下,三亚旅联通过“联合会+专业协会+品保协会”模式,围绕“好故事、好味道、好宝贝、好戏连台、更好玩”的深玩旅游“五好”标准,打好“市场为王、渠道为王、产品为王、品质为王、品牌为王”五张“王牌”,积极组织全行业持续实施了一系列主题化旅游产品的创新、策划工作。

  今年6月,三亚市政府陆续发布暑期家庭游、亲子游、毕业季特惠大礼包,三亚旅联联合16个专业协会组织一百多家企业精心策划,推出涵盖“吃住行游购娱”六要素共16个类别200多个特色优惠旅游产品组合,迅速引发市场反应,暑期游市场持续升温,让广大旅游企业切身感受到产品创新的重要意义。

  值得一提的是,首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛正式启动后,持续受到社会各界广泛关注,旅游业界踊跃报名参与。全行业纷纷以首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛为契机,围绕特定目标客源市场需求和大赛19个深玩主题产品类别,积极开展了一系列旅游产品创新设计工作,掀起了旅游产品创新的热潮。

  游艇公司、影楼大管家、景区等涉旅企业纷纷围绕目标客源市场需求,主动创新,推出一系列主题化深玩旅游产品。比如大小洞天推出十大主题旅游产品、鸿洲游艇会推出5大海洋旅游主题产品、美亚航空推出寻梦西沙·水上飞机+邮轮深度西沙玩海之旅主题产品、影楼大管家推出幸福三亚·微婚礼婚庆等主题产品等,积极参加近期各类相关客源市场推介活动,引起了强烈的市场反响,从而促使“大三亚”地区旅游产品创新蔚然成风。

  “我们这次设计的四条研学线路,都是围绕‘大三亚’旅游经济圈的自然、地理等资源禀赋,突出滨海、黎苗文化、雨林风情三大特色,融合科技教育特色,以项目式设计的创客课程结合研学景点或基地,重塑文化与科技结合的发展新动力,提升研学旅行的体验感和获得感。”参与旅游产品创新设计大赛的一位旅游企业代表说。

  “我们提交了5条主题线路产品报名参赛。”海南鸿洲海洋旅游有限公司相关负责人表示,此次提交的参赛作品主要针对青年消费群体以及家庭亲子游消费群体为主,打造“深玩旅游”体验,为游客提供个性化、深体验、强互动的旅游需求。

  据介绍,近期,三亚旅联还通过线路统筹理念,持续组织旅游业界精准对标目标客源市场需求创新、策划推出一系列深玩主题旅游产品,进一步打响三亚优质旅游产品品牌,近期三亚旅联还与中信旅游集团合作打造“三亚深玩网”,基于区块链互联网技术建设大三亚智能化的旅游公共服务平台,双方还将在旅游金融、旅游保险、旅游营销等方面深入合作,持续打响市场、渠道、产品、品质、品牌五张“王牌”。

  以产品创新为抓手,走创新高质量发展之路

  “我们需要持续开展‘大三亚’旅游经济圈旅游产品的大创新,推进国际化、高端化、个性化的旅游产品开发。我们需要组合‘大三亚’旅游圈资源优势,形成‘大三亚’地区更加丰富的旅游产品体系,共同把邮轮旅游、游艇旅游、医疗健康旅游、婚庆旅游等主题产品做实做精做好,积极培育‘大三亚’旅游圈旅游消费新业态、新热点,塑造‘大三亚’地区的旅游品牌,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,闯出一条消费型经济发展的新路径。”市委常委、常务副市长陈铁军表示,举办此次大赛的目的和意义就在于此。要通过大赛,创意、创新一批符合市场需要、引领现代休闲度假旅游消费潮流的新产品,增强“大三亚”旅游圈魅力。

  陈铁军表示,在建设海南自贸区自贸港的大背景下,推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心是高质量发展要求在海南的具体体现。“大三亚”地区特殊的地理区位、优越的资源条件、较好的旅游产业基础,决定了“大三亚”各市县责无旁贷要承担重要使命。旅游企业要走创新发展之路,要以供给侧结构性改革为抓手、以首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛为契机,充分发挥企业自身优势,重点围绕大赛19个旅游主题类别持续开展旅游产品创新,丰富优质旅游产品供给,加快推动旅游产业转型升级,走创新、高质量发展道路,尽快实现千亿旅游产业发展目标,推动海南自贸区自贸港和国际旅游消费中心建设。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:关注第35个教师节·致敬三亚园丁
   第03版:时政
   第04版:关注首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
深玩“大三亚” 旅游更精彩
快来选出你心目中最好玩的“大三亚”旅游线路