2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天涯区抢抓机遇推进棚改,让广大群众成为棚改项目的最大受益者
三亚湾“阳光海岸”棚改居民签约逾8成
居民到“阳光海岸”棚改办公室了解有关政策。 黄世烽 摄
  本报记者 黄世烽

  “早就想搬了,原来的住处环境差,感谢党的棚改好政策!”9月9日上午,时刻关注三亚湾“阳光海岸”棚户区改造项目的被征收户林阿花对三亚日报记者说道。

  居民盼住新楼房

  林阿花告诉记者,她家过去几十年住在位于“阳光海岸”片区新建街一处居民楼内,随着城市的发展,人口越来越多,房屋变得凌乱拥挤、街道狭窄坑洼,加上供水、供气等设施不完善,严重困扰着许多人的生活,“搬出棚户区,住上新楼房”成为所有蜗居棚户区群众的梦想。

  “棚户区改造的是旧的面貌,还给我们居民的是全新而美丽的三亚。”对于棚改,林阿花与广大居民一样都很期待与支持,大家都希望能早日搬进安置区,住上舒适的新楼房。

  城中村、棚户区改造是城市发展中不可忽视的良心工程、民生工程。实施棚户区改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。三亚湾“阳光海岸”片区位于城市核心区段,地理位置优越,但又属于功能较为混合的旧城区,仍存在较多低、矮、危、密、旧问题,缺乏真正具有吸引力的、有特色的旅游项目和设施,高品质的公共空间依然缺乏,滨海沙滩椰林带也面临巨大的环境压力。

  “项目进展较为顺利,广大群众很支持棚改,我们正按计划进行征收。”天涯区有关负责人称,根据市委、市政府棚改工作部署,“阳光海岸”棚改项目分两期实施,项目征收进度明显加快,群众满意度和政府公信力显著提升,矛盾纠纷和遗留问题大幅减少。

  项目已签约3863户

  三亚日报记者了解到,“阳光海岸”棚户区改造项目,一期范围为港务局至光明路片区,以及胜利路北段;二期项目具体范围为“阳光海岸”片区项目区域中除港务局至光明路片区(建港路以北至光明路以南)以及胜利路北段以外的区域。

  自棚改以来,“阳光海岸”棚改项目指挥部一直将“阳光透明、公平公正”贯穿于整个房屋征收全过程,体现在征收工作的各个环节中,获得了广大被征收户的充分肯定,也推进了整个棚改工作的进展。同时,各项目组在入户调查、房屋丈量、拆迁安置等各个方面做好细致工作,保证了各项工作推得顺、推得快、无梗阻。

  2017年5月28日,原南海办事处办公楼被拆除,拉开了“阳光海岸”棚改项目拆除序幕,截至去年7月底,一期项目征收工作基本完成。去年8月1日,启动二期征收工作,目前正按计划进行征收。

  据了解,“阳光海岸”棚改项目总占地面积约1050亩,征收房屋建筑面积约85万平方米,总户数4489户。至今年9月8日,整个项目已签约3863户,签约率为86.05%;已拨款户数3623户,共计785429.74万元;已拆除房屋3313户,拆除房屋面积67万平方米。

  项目征收补偿方式以货币补偿、产权置换、货币补偿与产权置换相结合三种方式。项目安置房拟定在市食品厂安置区、原市武装部棚户区改造区域、金鸡岭安置区、东岸安置区等6个安置区。

  未来将打造“凤凰海岸”

  “棚户区改造有利于改善群众居住环境,是加快推进城市发展进程的重要抓手,更是带动区域经济和城市发展的直接动力。”天涯区有关负责人称,加快城镇棚户区改造,事关千百万住房困难家庭的生活改善,是惠民生、稳增长相互促进的重大举措。

  抢抓机遇推进棚改,必须做好各种配套工作,使中央的优惠政策落地。为了让群众成为棚改项目的最大受益者,天涯区努力抓住政策机遇,积极作为、精准发力,把这项惠民政策用足用好;各部门加强沟通,内部强化责任,各司其责,通力协作,形成上下联动、齐抓共管的强大合力。

  记者了解到,“阳光海岸”片区进行棚户区改造后,未来将打造成以国际艺术海岸为特色、面向全球的活力中心和南海门户“凤凰海岸”,助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:关注第35个教师节·致敬三亚园丁
   第03版:时政
   第04版:关注首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
天涯中学(新校区)昨日揭牌
500吨冻猪肉4000头活猪适时投放市场
主题巡回宣讲崖州区专场举行
三亚公交集团荣膺全国“公共交通高效运营企业”
不用跑超市 家门口就能买到“平价菜”
三亚湾“阳光海岸”棚改居民签约逾8成
琼州大地沧桑巨变 南海明珠谱写新篇