2019年09月11日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
课堂上,她是学生的指路人;生活中,她是学生的亲人……三亚市特殊教育学校老师兰艳:
用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦
兰艳(左一)为卢燕送教上门。
兰艳用边教学、边游戏、边引导的方式,帮助卢燕学习知识。
  本报记者 顾翔 文/图

  “爸爸……爸爸,快点起床了,兰老师一会儿就来了,赶紧起床。”9月5日清晨,育才生态区那会村的一个苗寨里突然响起了一阵焦急的催促声。即将12岁的卢燕在这个暑假已经背诵了好多首唐诗,准备在开学第一堂课上好好炫耀一番。

  她本是一个普通的女孩,却在1岁时高烧不退,致大脑受到损伤引起脑瘫,尽管父母四处求医,但卢燕至今仍然四肢肿胀,甚至无法像正常人一样行走。父母能带给她的,只有陪伴。

  她当天期待见到的,是她在三亚市特殊教育学校的老师。对卢燕来说,这位老师是良师,也是益友,更是家人。两年的相处,让卢燕对教师这份职业充满向往,也成了自己将来最大的职业理想。

  ■从事特教 工作缘起一部电视剧

  卢燕的老师叫兰艳,来自湖南株洲,工作近4年的她年纪轻轻,内心却承载着对孩子们满满的爱。

  兰艳初次接触到“折翼天使”是在学生时期,当时的她对于智障、自闭、唐氏综合征、聋哑这些词根本没有概念,但是她明白,“他们需要身边人的理解和关怀”。

  读高二的时候,一部以孤独症作为整部作品中心议题的电视剧《守望的天空》,让兰艳对于特殊教育有了进一步的认识和新的理解。

  高考那年,兰艳顺利考上了南京特殊教育师范学院,就读儿童康复专业。出于对大海的向往,毕业时她在面对江浙沪等地特殊教育学校的招揽时,毅然选择了三亚。

  2016年,兰艳正式进入三亚市特殊教育学校从教。“除了需要倾注更多的爱心和耐心,对待特殊儿童是有方法可寻的,专业书籍和行业报刊是最好的老师,这些知识和技巧,可能家长比我们更加需要知道。”兰艳相信,爱玩是孩子的天性,抓住这一点,并赋予耐心和爱心,再通过专业的知识进行矫正,是能够让这些孩子回归社会的。

  ■送教上门

  路程虽远心却相连

  2017年,送教上门的工作在三亚市正式开展,兰艳成为其中的一员。也正是这一年,兰艳第一次接触到眼神无光且对陌生人非常抗拒的卢燕。

  9月5日9时,兰艳从三亚市特殊教育学校出发,途经30多公里乡道,历时1个半小时抵达那会村。

  “小燕……”刚到家门口,兰艳高声呼喊着。

  “哼……”见到心心念念的兰老师,卢燕故作淡定,转头看了老师一眼后就端坐在“课桌”前。

  “一大早就催着我们起床,一直在这等着你过来,这都等生气了……”卢燕的母亲李美英笑着说。一边说,一边将早已摆好的凳子又擦了一遍,让兰老师坐下。

  所谓的课桌,其实是卢燕一家吃饭的餐桌,上面摆放着市教育局基教科送来的儿童读物和玩具。除了槟榔树,这个家庭的收入并不多,是村里的建档立卡户。

  自从卢燕发烧引起脑瘫导致无法行走,李美英10年如一日陪伴在孩子身边。“小时候还能抱着,带她四处转转,现在大了抱不动了,我们能做的只有陪伴。”

  “今天想学什么啊……”兰艳拉长了声音,微笑着询问卢燕。

  “我背一首唐诗吧!春晓,春眠不觉晓……”卢燕摇晃着脑袋,虽然咬字不是特别清晰,却将整首诗完整背诵出来。

  “真棒,太好了,老师今天给你带来好多好吃的,我们再读一遍孟浩然的诗好么?”听到兰老师的夸赞,卢燕很开心,得知还有礼物,欣然应允……

  “你真棒,来,看看你的礼物,猜一下是在哪只手里?”兰艳双手握拳,一只手拿着一颗糖,手背朝向卢燕,开始做起游戏来。

  一个半小时,兰艳就是这样边教学、边游戏、边引导,两人在欢声笑语中度过。

  李美英对孩子能康复的心情不言而喻,看到卢燕这么开心,她在一旁也十分欣慰地笑着。

  兰艳说,小燕智力方面存在缺陷,但具备一定的学习能力,喜欢看书、听故事,其认知、语言能力很好,经过握笔写字等动作,她现在已经可以随意拿起或者放下积木等玩具了,正在逐渐康复,没有意外的话,将来生活自理应该没有太大问题。

  像卢燕一样行动不便、需要上门教学的孩子在三亚市一共5名,兰艳主要为3名孩子送教上门,每个月2次,路程虽远,但是家长、孩子和老师们的心却始终相连。

  ■倾注爱心

  “折翼天使”也能快乐成长

  对待学生,兰艳有足够的耐心和爱心。在课上,她是学生的指路人;在课下,她是学生的朋友;在生活中,她是学生的亲人。以不同的角色与学生相处,使得她能更好地了解学生、帮助学生成长。

  除了送教上门,兰艳还是三亚市特殊教育学校的一名语文教师兼班主任。有时,孩子们会像大人说话一样跟兰艳交谈,让她哭笑不得;有时,孩子们还会和她开玩笑,让她手足无措。

  “一次公开课上,我很紧张,突然一个同学站起来说,‘兰老师加油’,让我当时又惊喜又欣慰。”兰艳说。

  患有智障、自闭、唐氏综合征、聋哑的孩子,虽然有生理缺陷,甚至会带有不正常的举动,但在兰艳看来那都是有原因的,孩子们依然是那么的单纯,那么的可爱,他们需要整个社会的关怀。

  为此,兰艳担任起个别化教育教学工作,为有需要的学生进行一对一教学。“首先对学生进行系统的评估,再根据学生的现有能力,制定合适的教学康复计划,并严格按照计划开展教学。”

  孩子们接受知识慢,兰艳就年复一年、日复一日重复着那几个动作、几个数字、几个汉字;孩子们生活技能弱,兰艳耐心地手把手反复引导。

  学生在经过个别化康复训练后,能力水平均有所提高,从不懂得表达,到能够通过动作表达自己的需求;从不会说话,到能够发出简单的单音节;从不会握笔,到能够握笔进行书写……

  “看到他们在改变、在成长的时候,是我最开心的时候,付出再多的努力都是值得的。”说这句话的时候,兰艳笑得很开心。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:关注第35个教师节·致敬三亚园丁
   第03版:时政
   第04版:关注首届“大三亚”旅游产品创新设计大赛
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
表彰25个先进单位和72名优秀教师
用爱心和专业助“折翼天使”勇敢逐梦
浓情教师节 慰问暖人心
一批优秀教师受表彰120名贫困学生获资助
20对亲子家庭制手工花谢师恩
用心用情培养学生 为三亚教育再立新功
爱心企业关爱特教老师
三亚召开庆祝第35个教师节暨全市教育系统先进集体和优秀个人表彰大会