2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
宝宝多汗正常吗?
小儿多汗多数是生理性的正常出汗,少数情况是病理性的异常出汗
  家长提问:我家宝宝一岁两个月,最近不知道是因为热还是缺钙,即便开着空调睡觉,头上和后背都是汗,一夜醒来小被子都是湿的。这种情况正常吗?该怎么办?

  三亚市妇幼保健院小儿内科副主任谢丹:临床上,经常有家长问孩子为什么多汗。小儿多汗分为生理性多汗和病理性多汗,多数是生理性的即正常的出汗,只有少数情况是病理性的异常的出汗。

  生理性多汗,是指小儿发育良好,身体健康,无任何疾病引起的出汗。主要是由于小儿生长发育快,代谢旺盛,下丘脑体温调节中枢对刺激较敏感,加上外界因素造成的,比如衣被过厚、哭闹、活动、气温过高、进食、紧张、恐惧等。去除这些因素,多汗就会改善。

  病理性多汗,是指小儿由于患有已知或潜在的疾病而引起的出汗,多表现为安静或睡眠等情况下多汗。病理性多汗的常见病因有以下六类:

  1.营养缺乏或代谢性疾病:活动性佝偻病、营养不良(II~III度)、维生素C缺乏症、尿毒症等;

  2.感染性疾病:如肺炎、结核病、伤寒、疟疾、血吸虫病等;

  3.风湿性疾病和免疫性疾病:如风湿热活动期、类风湿病、系统性红斑狼疮等;

  4.神经精神和内分泌疾病:如低血糖症、糖尿病、甲亢、肾上腺皮质功能亢进等;疼痛、脑脊髓损伤、家族性自主神经功能紊乱等;

  5.药物和中毒:如毛果芸香碱类、解热镇痛药、抗组胺药、麻黄碱、无机磷和有机磷中毒等;

  6.其他:如血管舒缩障碍所致的晕厥、心力衰竭、嗜铬细胞瘤、神经细胞瘤、间脑综合征等。

  那么怎么判断是生理性还是病理性多汗呢?可以从年龄、出汗部位、出汗的时间、伴随的症状、病史及辅助检查几方面入手:

  1.年龄:如婴幼儿多汗应注意活动性佝偻病;年长儿多汗要排除结核病、甲亢、风湿热和寄生虫感染;

  2.出汗部位:感染性疾病、风湿热、低血糖症、甲亢等多为全身性多汗;单侧多汗要注意颅内病变;下半身多汗或一个肢体多汗常为横断性脊髓灰质炎等;手足掌心多汗,可能为体质性,还有可能有遗传倾向,就是父母也可能有这种情况;头部多汗多见于佝偻病或正常小儿;

  3.出汗时间:如晚上入睡后多汗,深睡后汗逐渐减少,应注意活动性佝偻病;如果清醒或白天的时候出汗不多,下午或睡眠中多汗,通宵多汗,多见于结核病或其他慢性消耗性疾病;如果空腹时多汗,应警惕低血糖;进食时多汗,多为生理性或体质性;

  4.伴随症状:多汗伴有枕秃、方颅、肋骨外翻、O形腿及X形腿等骨骼改变,要考虑佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦、慢性咳嗽者,应注意结核病或其他消耗性疾病;多汗伴有骨关节游走性肿痛和心率增快者,注意风湿热;多汗伴突眼、脾气暴躁、消瘦、兴奋者,应注意甲亢;

  5.病史和辅助检查:要注意是一直多汗,还是近期才出现多汗。可通过初步检查排除导致多汗的常见疾病,如查血钙磷、碱性磷酸酶、血沉、血维生素D、摄X片及做PPD试验(结核菌素试验)等。

  明确了多汗的原因,也就好治疗了。如果为生理性多汗,去除诱因即可。比如,由于环境温度过高,衣被过厚导致小儿出汗过多,可以通过降低环境温度,减少衣被即可。而对于病理性多汗,明确病因,治疗原发病是关键。

  (本报记者 吴英模)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
宝宝多汗正常吗?
“关于爱情,我思而未解,于是在书里找答案”
放弃继承权的行为有可能无效
家有一位“疯狂作妖”的婆婆 生活如何继续?