2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
5名大学生海上玩冲浪遇险
三亚渔民和救援队成功救起
  本报讯(记者 顾翔)“甘肃没有大海,就想利用暑假到三亚参加社会实践,顺便完成自己的小目标,发生这样的事情,给你们添麻烦了。”大四学生腾宇(化名)说。8月13日,虽然距离事发相隔一天,但是回想起当时在海棠区皇后湾玩冲浪板遇险的情况,腾宇用“那会儿真的很慌”来形容。

  ■回顾:用尽各种办法反而距离岸边越来越远

  8月11日,距离开学仅剩半月有余,从来没有见过大海的腾宇当天下午2时许,和另外4名在校大学生相约前往皇后湾玩冲浪板。在4男1女的小团队中,腾宇的水性最差,所以安全措施十分必要。出发前,他们认真检查冲浪板、船桨、潜水镜、潜水衣等装备。自认为一切就绪的他们,没想到2小时过后,“天有不测风云”这句话真的在他们身上应验了。皇后湾开始刮起西北风,将他们连同冲浪板吹得距离岸边越来越远。

  “我们2人一个冲浪板,发觉不对劲后就试图向岸边靠,后来划桨,再后来一人划桨一人在后面推,用尽各种办法反而距离岸边越来越远,那会儿真的很慌。”腾宇说。

  此时,一艘渔船经过,开足马力才缓慢靠岸。见状后的5人这才放弃抵抗,趴在冲浪板上,任由风浪摆布。

  ■施救:6分钟找到目标并成功救援

  “后海角有人遇险,请求救援。”下午5时许,后海救援队队长郑道雄接到村委会来电。救人如救火,他放下电话后,与6名值班人员立即奔赴事发海域。从开车前往铁炉港码头,到乘坐快艇抵达救援现场,仅用6分钟。

  “当时已经有1人被渔船成功救援,几百米外的4人还趴在冲浪板上。”郑道雄指着皇后湾方向说,那里是海天一线的地方,是最中间的位置。

  不久5人被成功救上岸,但是当郑道雄看到这些大学生不以为然的态度后,立即愤怒起来,“水性不好还敢玩冲浪板,能冲浪的海域下面都是暗流,那些技术好的游客哪一个不是做足了功课,了解了水域特点后才敢前往,他们太不珍惜自己的生命了。”郑道雄希望这些孩子能引以为戒,其他游客也应该提高警惕。

  ■提醒:游客应该提高安全意识

  荣殊“国家海岸”美名的海棠湾随着打造“一站式旅游度假目的地”等措施的不断升级,美丽的海滩游人如织,有些游人在遨游大海时,由于缺乏安全意识,给自己的人身安全带来威胁。

  郑道雄介绍,后海救援队从2019年初至今,共出动167人次、52船次,救助23人。他们中有的水性很好,为了追逐刺激,在没有了解水域特点的情况下冒险下海,特别是在暗流多的季节,经常发生溺水事件。

  他提醒,水性再好也要提高自身安全意识。下水前,至少先了解海域特点,并且在他人的视线范围内。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
80名孩子共享欢乐趣味暑假
想设计出更人性化的轮椅
三亚铁警一周内帮助旅客找回财物30余件
一男子涉嫌醉驾营运车辆 被警方吊销机动车驾驶证
5名大学生海上玩冲浪遇险 三亚渔民和救援队成功救起
外卖哥心生贪念偷电动车 警方蹲守27小时将其抓获
老人捡废品与儿媳“结怨” 村委会想方设法“解心结”