2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
三亚社会福利院走出的首位大学生龙伟9月份要上大二了——
想设计出更人性化的轮椅
2018年高考结束后,在市一中考点外,市社会福利院院长王皇推着龙伟“走”出考场, 他们的脸上洋溢着幸福的笑容。 (资料图片)
龙伟尚在创作中的作品。
  本报记者 黄珍 文/图

  龙伟是从福利院走出的第一位大学生。他患有重度小儿麻痹症,一生都离不开轮椅,在政府、社会及爱心人士的帮助下,龙伟有机会接触到美术绘画,经过自身不懈的努力,2018年他顺利考取广西桂林电子科技大学信息科技学院产品设计专业。昨日,三亚日报记者走进市社会福利院,了解这一年来龙伟在大学的学习和生活。

  记者见到龙伟时,他正在自己房间里画画,并拿出完成的画作与记者进行分享,画作色彩饱满、颜色明快……“这些都是暑假作业,要认真地完成。”他看完后,一边把画作小心收藏起来一边说,“我的绘画技艺还有进步空间,需要提升,未来产品设计还有更远的路要走。”

  ■生活:大学生活很充裕 最难忘“写生”经历

  “大学生活很充裕,需要学习的东西太多了。”谈到大学学习,龙伟说,这一学期纯粹的绘画少了很多,更多课程是花纹图等设计。

  在大学期间,龙伟的设计作品——“家用电器·熨斗”作为优秀作品代表参加了学院的展览。“小到一支笔,大到飞机大炮,都是我们设计的范围。”龙伟说,如何将产品设计成符合大众审美和新颖的外型,靠的是设计者的创意与想象。

  “我们生活中常见的桌子、珠宝、衣柜等,在设计师眼里都是产品,如何让产品更具人性化、更有温度,这是最难的,这也正是我们的追求。”龙伟说,现在还是用笔绘画,等到大学高年级,他们还要学习用电脑进行设计,今后参加类似的比赛机会也会更多。同时,由于轮椅出行不便,他对大三大四的社会实践和参观课程既充满期待也抱有担忧。

  龙伟说,他最难忘的是今年7月初与老师、同学们到贵州肇兴侗寨“写生”的经历,同学推着轮椅带他“走过”侗族村寨的山山水水,他手中拍摄的美景仿佛有了温度,他的暑假作业就是完成“写生”作品,包括有5幅色彩画、10幅素写风景画。

  ■理想:想设计出更有创意与想象的产品

  龙伟说,在大学里,同班的学生都住在一个宿舍或者隔壁宿舍,一起上课、一起去画室、一起上早晚自习、一起吃饭……“同学们都很热情,因为我行动不便,他们经常帮我拿东西,去食堂打饭,去图书馆借书等,我很感激他们。”

  因为常年坐轮椅,龙伟认为轮椅有很多地方可以改进。“一台轮椅长期使用,很容易导致轮子的螺丝脱落、坐垫破损等。人们选择坐轮椅的原因很多,有的是腿部残疾,有的则是身体某些器官受损等……“量体裁衣”让“乘坐者”更舒适,还需要大量的实践基础。

  “产品设计专业与普通绘画不同,更注重创意与设计、灵感和妙思,有时候甚至需要自己亲身感受后,才能有不一样的体验。”龙伟说,关于轮椅的设想,目前只是一个“点”,未来能否走出一条路,还有很长的路要探索。

  “我会坚持这个想法,不断进行尝试,甚至作为将来创业的梦想。”龙伟说,多年来,在周围人们的帮助下,让他离自己的梦想越来越近,在大学里他要打好基本功、学好本领,将来回报社会、福利院的关心和温暖。

  除了学业,龙伟最关心的是设计类学生的就业、创业情况。“大学只是小社会,将来毕业后还要迈进大社会,面临着就业竞争的压力。”

  ■榜样:他是福利院孩子们学习的榜样

  在三亚市社会福利院孩子们的眼里,龙伟哥哥是福利院走出的第一位大学生,他身上带着“光环”,也承载着孩子们的期望。

  在龙伟回到福利院那天,福利院的孩子们格外激动,他们围着龙伟问长问短。“龙伟哥哥,大学是什么样的?大学里面吃住怎么样呀?”……孩子们七嘴八舌问个不停,他们对大学生活充满了好奇和向往。“你们要好好学习,将来也要考大学!”龙伟鼓励他们。

  福利院的龙晓迎喜欢画画,暑假期间,龙伟耐心地教她绘画的技巧,还帮她修改作品。“从龙伟考上市四中,我就知道他会成功,这个孩子有想法又很努力,但是让我没想到的是,他在大学里仍然努力完成学业,对未来有明确的规划,这让我觉得很欣慰。”市社会福利院院长王皇说,“只要孩子们有想法,我们福利院肯定支持,即便没有条件也要创造条件。”

  在龙伟的影响下,福利院几个孩子都将“考上大学”作为人生的奋斗目标。念高二的龙晓梅说,将来她想报考海南大学;龙晓念喜欢跳舞,她梦想是成为一名舞蹈老师;龙晓迎想学美术,将来像龙伟哥哥一样考大学……我们有理由相信,在政府、社会的关注和支持下,将来会有更多梦想在福利院生根发芽,为孩子们插上腾飞的翅膀。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
80名孩子共享欢乐趣味暑假
想设计出更人性化的轮椅
三亚铁警一周内帮助旅客找回财物30余件
一男子涉嫌醉驾营运车辆 被警方吊销机动车驾驶证
5名大学生海上玩冲浪遇险 三亚渔民和救援队成功救起
外卖哥心生贪念偷电动车 警方蹲守27小时将其抓获
老人捡废品与儿媳“结怨” 村委会想方设法“解心结”