2019年08月14日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
八大举措创造纳税便利化环境
——三亚市优化营商环境指标解读之“纳税便利化”
  本报记者 陈吉楚 通讯员 王锋

  加强涉税信息互认;积极配合上级部门推行发票在线申领、增值税申报实现“一表集成”、推进电子税务局建设与应用、开展税收优惠精准推送并运用税收大数据,实现对纳税人信用和风险状况的动态监控评价;对纳税信用级别A级纳税人,实行办税容缺受理,先办后补。

  三亚市发改委相关负责人介绍,针对“纳税便利化”指标,《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出了多项重点任务,明确三亚市税务局为牵头单位,三亚市人社局、市住建局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市科工信局、三亚海关等为责任单位。

  为充分贯彻“放管服”改革精神,落实优化营商环境的工作部署,三亚市税务局通过开展减税降费行动、“最多跑一次”“便民办税春风行动”,推出全程网上办、一厅通办、微信预约办税、“套餐式”服务、一次性告知、限时办结和容缺受理等各项便利化措施,实现“办税次数再减少,办税时间再压缩,办税流程更精简”。三亚市税务局相关负责人介绍,为创造纳税便利化环境,三亚通过推广电子税务局、提供多元化缴税、推广电子发票等八大举措,为纳税人提供优质、高效、便捷的服务,全面提升纳税人满意度,增强纳税人获得感,助力形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效的市场环境。

  国家税务总局海南省税务局开发了统一渠道、统一地址、统一登录、统一界面、功能一站办理、实现纳税人在网上一体化办税的电子税务局。电子税务局上线后,三亚在全市范围大力推广,实现384个涉税事项全部网上办理,并逐步实现智能预填、智能预审、自动办结,有效减少纳税人前往大厅次数,帮助纳税人便捷办税。

  多元化缴税方面,升级线下缴税方式,可通过POS机刷卡缴税,还可在办税服务厅申报窗口通过银联标准二维码扫码缴税、IC卡闪付免密免签业务服务(缴纳1000元(含)以下税款时免密免签)。拓展线上缴税(费)功能,新增在网报系统、海南税务微信公众号和海南税务APP三种渠道实现银行账户验证、银联缴款的功能,纳税人足不出户即可实现申报缴税。

  在全市办税大厅投放领用电子发票的自助终端机21台,同时积极沟通协调部分场所放置具有电子发票领用功能的自助办税终端,引导品牌酒店自助领用电子发票。三亚市税务局相关负责人介绍,通过品牌酒店、连锁餐饮、高科技企业等特殊领域的电子发票推广,以点带面逐步分阶段实现电子发票的普及,减少上述领域对纸质发票的使用,助推电子信息化服务建设。

  自今年3月起,三亚市税务局在全市推行线上预约和线下取号相结合的办税模式,按时段分流纳税人,改变了原先纳税人扎堆办税、等候时间较长、各大厅业务量不均等情况。据统计,该局日均线上放号量合计1600个,线下取号1000个。3月1日至6月30日期间,各大厅通过微信预约共受理60312户次纳税人的业务。

  为进一步压缩纳税人办税时间,三亚市税务局推出简化房地产交易办税流程新举措,压缩增量房涉税业务办理时限4个工作日、存量房涉税业务办理时限1个工作日。符合条件的新办企业首次申领增值税发票,主管税务机关自受理申请之日起1个工作日内办结,将事前审核转为事后复核,减少纳税人等候时间,避免来回跑。

  对连续三年信用等级评为A级的纳税人及特殊企业和“老”“弱”“病”“残”“孕”等弱势群体开通绿色通道,减少其排队等候时间。将纳税信用和信贷信用紧密结合,截至今年6月底,三亚市“以信换贷”产品向纳税信用B级以上(含B级)纳税人累计投放贷款金额达4.71亿元。

  同时,通过媒体、“三亚税务”微信公众号、门户网站、动车、楼宇广告等多种方式扩大税收宣传覆盖面,积极推广减税降费政策,营造减税降费政策宣传氛围,确保纳税人及时享受优惠。

  此外,2018年10月以来,三亚市税务局通过开设专窗、优化流程、简化资料等方式,持续推进清税证明免办、即办服务、“承诺制”容缺办理等措施,企业办理税务注销大幅提速。税务注销事项办结时限的缩短,切实减轻纳税人办税负担,积极回应了企业“退出难”的社会关切。

  温馨提示

  企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
争取在全市创建一批“无毒社区”
八大举措创造纳税便利化环境
三亚加速推进第六届亚沙会筹办工作
责令不符合要求的商户停业整改
三亚广泛兴起“清洁家园、美化环境”热潮
现场要求餐饮店净化油烟并隔音降噪
各项指标均合格 无污染严重情况