2019年06月19日 星期三       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 03版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
成都推介会上感受三亚“热度”
  本报记者 李劲松

  6月18日下午,2019三亚市会展业(成都)推介会在成都世纪城国际会议中心蜀都厅举办,150多名成都商界人士齐聚于此。

  忙着与参会嘉宾及企业家交换名片的三亚市商务局副局长孙器东,用三个“没想到”形容会场上的三亚“热度”。

  “一是成都企业参会这么踊跃,二是成都市政府对三亚举办推介会全力支持,三是三亚旅游在四川非常受欢迎。”孙器东说。

  离推介会举办还有三四天,一些成都企业就迫切地想了解三亚的投资、会展、市场、政策,并要求推荐一些三亚相关企业,寻求进一步的合作。不少企业表示会后将开展互访、交流与合作。

  据了解,2018年,成都举办重大会展活动700多场,会展总收入1091.9亿元,参展参会人数突破1亿人次。2018中国城市会展业竞争力指数显示,成都连续两年排名全国第四,领跑中西部。

  成都会展经济已经做大做强,进一步发展则需要一个对外交往的国际化一线平台。“三亚作为海南自贸区自贸港建设的南北两极之一,恰恰可以承担这样一个角色,我们希望双方能实现合作共赢。”孙器东说。

  2018年,成都市高新技术企业超过3000家,在成都打造的千亿级产业集群中,电子信息产业取得的成绩极其亮眼。

  推介会上,成都市商务局与三亚市商务局签署战略合作框架协议。“我们希望通过推介会搭建平台,三亚可以把热带水果销往成都,成都可以将高新技术产业一部分功能引入三亚,做到你中有我,我中有你,真正实现深度融合。”孙器东说。

  在与成都市企业家交流中,孙器东认为,三亚拥有的自贸区自贸港政策,独一无二的自然环境和不断优化的营商环境是成都企业家关注的重点。

  本次推介会成功举办得益于成都市商务局的帮助,从场地、布展到邀请企业、嘉宾都给予多方协助。“在推介会举办之前,我们就感受到了成都市政府的热度,可以说会前我们就已经开展了合作。”孙器东感慨地说道。

  近年来,四川人已成为三亚旅游业的主要的消费群体。用不少三亚商家的话说,四川游客性格豁达,旅游时花钱很大方。住宿一般都选五星级酒店,乐于体验海上的各类游乐项目。

  “四川人的消费习惯、文化、理念与三亚旅游业的契合度很高。三亚近期推出的诸多夏季旅游产品,一定会吸引一大批四川游客前往三亚旅游。”孙器东说。

  “双方在推介会上不仅签署了合作协议,为了实现两地深度融合,还建立合作机制。对于这次合作我很有信心。”孙器东自信地说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:专题
   第06版:聚焦·四川长宁地震
   第07版:家庭周刊
   第08版:文体
中廖村获“最佳人气乡村旅游目的地”
以会为媒深化三亚成都两地经贸合作
成都推介会上感受三亚“热度”
环境卫生整治好 村民生活更舒心
特色农业产业已成育才乡村振兴“新引擎”
发挥高校优势 助力脱贫攻坚