2019年04月16日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
研究显示
吃蒜有助增强老人记忆力
  美国上周发布的一项研究结果显示,大蒜所含烯丙基硫醚有助改善老年人记忆力。

  路易斯维尔大学研究人员利用小鼠实验获得上述结论。他们把小鼠分为两组,一组年龄为24个月大,每日口服烯丙基硫醚。对老鼠而言,24个月大相当于人类的56岁至69岁。另一组为对照组,小鼠年龄为4个月大或24个月大,不服用烯丙基硫醚。结果显示,第一组老鼠短期记忆和长期记忆能力均优于对照组,肠道微生物群结构也更健康。

  研究人员经由其他实验发现,脑部神经源性钠尿因子基因表达能力减退可能造成认知能力下降。这项研究显示,口服烯丙基硫醚能增强脑部神经源性钠尿因子基因表达能力。另外,口服烯丙基硫醚能在肠道内生成硫化氢气体,这种气体有助预防肠道炎症。

  英国《每日邮报》4月8日援引研究人员的话报道,由于烯丙基硫醚天然存在于大蒜中,因此吃蒜可能有助维持肠道微生物群健康,提高老人认知能力。另外,老年人肠道微生物群多样性减弱,而在“这一生命阶段,阿尔茨海默病、帕金森病一类的神经退行性疾病开始显现”,包括记忆力在内的认知能力“可能减退”。研究人员计划下一步研究肠道微生物群结构与脑部记忆力之间的关系。

  (据新华社)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:时政
   第04版:专题
   第05版:综合
   第06版:时事
   第07版:健康周刊
   第08版:文体
海南省首例二代房颤冷冻球囊消融术 在三亚成功实施
40岁以下2型糖尿病患者应警惕心血管病风险
三亚市中医院胸痛中心成功通过国家级认证
过度热敷会让颈椎病越来越糟糕
九条养肾“三字经”需谨记
吃蒜有助增强老人记忆力
蘑菇搭档好 营养更丰富
人老了更要抬头挺胸