2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
走进西沙
  □许玉冰

  三月的南海,风和日丽,热浪翻滚。我有幸参加解放军总医院海南医院医疗队来到西沙永兴岛,为驻岛军民义诊。医疗队由海南医院周山副院长带队,解放军总医院第一医学中心消化科主任令狐恩强主任领衔、海南医院消化科主任黄启阳等专家一行11人组成。这次消化病专家们远赴西沙巡诊,就是要把“健康中国行·消化内镜星火计划”带进西沙,从而填补西沙群岛在消化内镜检查方面的医学空白,使“星火计划”在祖国的万里海疆得以实施,并为下一步海岛消化内镜室的援建做好先期调研。

  第一次远赴西沙巡诊,大家的心情都格外激动,不仅为自己人生第一次踏上祖国最南端的疆土而感到兴奋,更为能近距离感受天涯哨兵“胸怀祖国、爱岛如家、乐于奉献、团结奋斗”的西沙精神,感受当代海军官兵精武强兵、忠诚报国的血性和担当而感到骄傲和自豪!

  曾在海军工作过的周山副院长一路走,一路给大家介绍南海岛礁的情况:这里常年高温、高日照,晴天时烈日似火,沙子里能捂熟鸡蛋。台风来时狂风如刀,高大的植物也会被烈风拦腰砍断。高湿和高盐的自然环境使空气中湿度和盐分含量极高,守岛官兵常年里战高温、斗风浪、抓训练,日日都是衣衫湿透,一捏一把水、捏干一把盐。个个脸庞、臂膀被晒得灼痛、脱皮,黝黑发亮……周副院长的话让我们既认识到这次巡诊的重要意义,更是对茫茫大海中的这一座海岛和这一群官兵,充满了向往和敬意。

  当我们抵达时,海军西沙水警区的领导亲自来迎接我们。一路走、一路给我们介绍海岛这几年发生的翻天覆地的变化:过去的永兴岛人烟稀少、荒凉寂寞,生活设施全靠海南岛来往的船只补给。现在三沙市政府和诸多上级机构进驻,生产和生活设施逐渐完善,已经成为一个名副其实的海岛新城市。

  很快我们就到了住宿休息的地方。简单休整换装后,就来到三沙市人民医院门诊大厅坐诊,驻岛军民纷纷前来问诊、看病。不足2小时,专家们就筛查出了需要进行胃镜和C13检查的11名病例。

  中午,专家们休息,我和王娜科长、思旸护士则怀着好奇激动的心情,相约着到处走走,看看海岛美景,感受一下驻岛军民的甘苦。

  我们先来到三沙市最著名的北京路。它从东到西笔直宽阔,道路两边生长着高大、挺拔的椰子树和开放得浓艳、热烈的三角梅。在层层椰影的掩映下,一排排店铺正在营业,有小饭馆、小超市,有中国银行,还有中国最远的邮局和圆通快递公司。小饭馆、冷饮店门前,露天摆放着一排排式样独特、制作精美的木制桌椅,已经被人们坐得锃光发亮。真是麻雀虽小、五脏俱全。

  沿着北京路前行,我们又来到了三沙市人民政府前的广场上,五星红旗迎风飘扬,政府大楼气宇轩昂。这可是我们祖国最南端、管辖范围最大、居住人口最少的市级政府机构。据古籍记载,远在秦汉时代,中国就有了大规模的远洋航海通商和渔业生产活动,南海是当时最重要的海上航路,中国人民频繁航行于南海之上,穿越南海诸岛,最早发现了这些岛屿礁滩,并予以命名。公元前221年,秦始皇统一六国后,分全国为42郡,其中南海郡管辖的就是包括西沙群岛在内的整个南海诸岛。2012年7月24日,三沙市正式成立,昭示着南海诸岛永远是中华人民共和国神圣领土不可分割的一部分。

  沿着永兴岛上的宣德路前行,我们来到了“海军收复西沙群岛纪念碑”,它的旁边有一座日本炮楼遗址,这是日本帝国主义侵略中国的铁证。抗日战争结束后,1946年11月23日,中国政府派舰队副指挥官姚汝钰和参谋张君然率“永兴”“中建”两舰收复进驻西沙群岛,并举行了隆重的收复西沙群岛纪念碑揭幕仪式。纪念碑的一面刻有“南海屏藩”,另一面则刻着“海军收复西沙群岛纪念碑”几个大字。面对着承载厚重历史的纪念碑,我们庄严地行了一个军礼。

  继续前行,我们来到了郁郁葱葱、如一道道绿色屏障的西沙将军林。将军林起种于1982年1月,是时任中国人民解放军总参谋长杨得志上将视察西沙守岛部队时,为勉励官兵扎根海岛,建功西沙,亲手在永兴岛种下了一棵椰子树。从此以后,凡是来西沙群岛视察、慰问的首长,都会满怀深情、亲手种下一棵椰子树。如今37年过去了,当年幼小的椰子苗历经恶劣自然环境和无数次狂风暴雨的洗礼,百折不挠,茁壮成长,已成为昂然屹立在祖国南海前哨的茂密的椰子林,就像我们常年驻守海岛,誓死保卫祖国疆土完整的英勇的守岛官兵。

  这次走进西沙,我们有幸被安排在水警区官兵餐厅用餐。在这里,我再次近距离地看到了很多坚韧刚强、青春活泼的天涯官兵,他们虽面庞黝黑,但英姿勃发、阳光帅气,带给你一种结实而粗犷、青春而强悍的军人美。虽然时间仓促,我们没有更多时间和他们交流,但从一言一行中都能深切感受到他们的责任与担当。他们日复一日始终坚守在各自的战位上,任劳任怨保护小岛,乐于助人服务人民,用自己年轻的臂膀撑起了为伟大祖国守岛戍边的重任。

  同时,我还被餐厅里独特、浓厚的“餐厅文化”所深深震撼和吸引。走进餐厅,你会惊喜地发现四周洁白的墙壁上,都是整齐、规范地张贴或悬挂着各式各样官兵们自己创作的与守岛和生活有关的诗、词、歌、赋等作品,如这首《沁园春·保卫三沙》:

  南海风光,千里长沙,万里石塘,望岛礁密布,玉盘明珠,百舸张网,渔夫歌唱,油气资源无尽宝藏,中华民族载希望,汉唐祖创千秋伟业万代颂扬。三沙美丽富饶,岂容强盗疯狂掠抢。看巨龙腾飞,国富民强,军队发展威武雄壮,天涯哨兵胆气血性,枕戈待旦紧握枪,捍卫主权誓杀敌,报国血染疆场。

  字里行间充满着守岛官兵爱国爱岛、乐守天涯的热血豪情和雄心壮志。

  再看看这首《餐厅铭》:

  厅不在大,整洁则行,菜不在贵,味美则名。西沙餐厅服务官兵,煎炒炸煮蒸,餐餐皆丰盛。大家来品尝,人人都称颂。温馨如家,沐浴春风,队伍一流,技术过硬,膳食重营养,身体无疾病。哨兵素质高,文化氛围浓,品食观文化成风景,生活有格调好心情。无浪费之现象,无管理之乱形,伙食保障好,战斗力提升,官兵云听令行动。

  真是词句工整、意味深长,既有鞭策,又有提醒。

  海军西沙水警区就是用这样朴实、浓郁的餐厅文化真情表达了守岛官兵热爱伟大祖国,珍惜宝岛资源,反对铺张浪费,营造温馨生活环境,苦练强兵本领,不断提升战斗力的坚强决心和豪迈激情,真是用心良苦,令人感动。

  环视餐厅,我又特别留意了就餐环境:消毒柜里的碗筷还有点烫手,厨余垃圾桶里竟然没有见到一丁点的浪费。整个餐厅的管理标准、规范。西沙群岛自然条件艰苦,“缺水、缺土,高温、高盐、高湿、高辐射”的恶劣环境,靠自然下雨集起的淡水资源和远途供给送来的食品蔬菜都很珍贵。在这里,中华民族勤俭节约的美德,都很好地落实在官兵们的一言一行中。

  这一次海岛巡诊之行,对大家是一次教育和生命意义的探寻。我们身居繁华大都市,还总抱怨生活的种种不易和工作上遇到的些许困难。对照这些常年驻守海岛的官兵,我们又是多么的惭愧。正是因为有“天涯哨兵”日复一日、年复一年对祖国边疆的坚守,我们才能有稳定工作和幸福生活的环境。所以我们要倍加珍惜,唯有发奋努力、勤奋工作、刻苦钻研,在自己的本职岗位上尽职尽责地干出一番业绩,才能使我们的祖国更加强大,更加繁荣,也才能对得起这些常年驻守海岛、为保卫祖国疆土站岗执勤的“天涯哨兵”。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:脱贫攻坚·三亚行动
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
词两首
走进西沙
仰望星空
行道树
悄然爱上白沙
美丽山村
天鹅湖夕照