2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
王尚德:陕西早期马克思主义传播者
这是王尚德像。新华社发
  王尚德,1891年出生于陕西省渭南县(今渭南市临渭区)。1918年,他怀着对新知识的渴望,以及寻求救国救民之道的满腔热情,奔赴辛亥革命发祥地武汉,考入武昌中华大学。

  1922年8月,受董必武指派,王尚德等回到陕西,在渭南赤水镇建立了陕西社会主义青年团组织。

  1928年春,他参加渭华起义,起义部队在河南邓县被打散后,在当地坚持秘密斗争。同年当选为中共豫西南特委委员,不久因叛徒出卖被捕,后经党组织营救获释。

  1941年5月,国民党军统特务逮捕了王尚德,逼他供出渭华一带党的组织。在国民党秘密设置的特别监狱里,王尚德经受了皮鞭、老虎凳等各种酷刑的折磨,但他义正词严地拒绝了敌人的威逼利诱。1945年抗战胜利前夕,在各方压力下,王尚德获释出狱。

  出狱后的王尚德不顾个人安危,不惧敌特威胁,毅然留在渭南坚持斗争。1946年8月13日,国民党军统特务以卑劣的手段,将王尚德暗杀。 

  (新华社)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:脱贫攻坚·三亚行动
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
特朗普称他与金正恩的关系“非常好”
数据告诉你,奔驰车主在“哭诉”什么
古美关系降至“最坏程度”
涉事4S店已被立案调查 责成尽快退车退款
防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间
王尚德:陕西早期马克思主义传播者
俄美已恢复反恐领域对话
三亚市环境空气质量日报