2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从“小迷妹”到妻子,黎秋兰:
他的乐观向上把我从深圳“拉”了回来
周永安与妻子黎秋兰在给阉鸡喂食。
  周永安的妻子黎秋兰今年37岁,两人结缘于2011年。当时,黎秋兰还在广东深圳打工。“那次我回来,是要给家里办点事,认识了他。”

  听说这个身体残疾的小伙子靠自己养活自己,黎秋兰开始还不信,特意跑到那片坡地走了一圈,“从村里的水泥路到坡地,要经过一段不平的坡路,他开着四轮摩托车,我坐在上面感觉太颠簸了,好奇他腿脚不能动、每天来来回回的,怎么驾驭这部车的,身体怎么受得了。”她说,但是周永安特别乐观,还打趣说“你运气好,没赶上下雨天,要不这条路一片泥泞,更难走”。

  在挂满了果实的芒果树前,黎秋兰的心被震撼了,“我们家有5个兄妹,我在深圳打工,自己的心里总是抱怨,为什么生活这样艰难。但是跟他一比,那些困难真的不算什么。他身体残疾都能靠双手养活自己,我还有什么资格不努力呢?”

  从雅亮村回到青法村的家里,黎秋兰发现自己被周永安吸引了,回深圳之前,总是往雅亮跑。“不知道为什么,就是想去”。

  当年微信刚刚兴起,两个人互留了联系方式,黎秋兰到深圳后,每天用微信和周永安交流。“他在微信里说做什么工作都要积极向上,要相信自己。我就觉得自己在外面打拼这么多年,都不如他乐观,所以真的挺崇拜他的。”慢慢的,黎秋兰的心里产生了一个想法:回三亚,回雅亮,找周永安。

  黎秋兰试探着跟家里人说出了自己的想法,不出意外遭到了反对,“我爸妈就说什么都可以依着你,但他是一个残疾人,生活太不方便了。”她也体谅父母的心情,冷静了一段时间,前前后后考虑了很多,但心里放不下。“我跟他们说我可以回来学习酿酒、养猪,负担弟弟的学费,不用家里人操心。所以我坚决辞掉了深圳的工作,决心和他在一起,我相信只要我们肯努力,一切都不是问题。”

  两人确定关系后,周永安没少往黎秋兰家里跑。渐渐的,两位老人也默许了他们的交往。2015年6月14日,他们举办了“盛大的婚礼”,到现在,没有出席黎秋兰喜事的那些亲戚,也已经接受了这个年轻人,还跟黎秋兰说:他怎么这样乐观?比许多人都强! “他对我特别好,我们一起养猪、养鸭、养鹅,自己有空闲就出去打打零工,日子过得充实。”黎秋兰说,他们偶尔也拌两句嘴,“像小鸡生病,我要一只一只抓过来打针,难免心情有烦躁的时候,就唠叨几句,但很快就过去了。我现在觉得很幸福,尤其是有了小宝宝,这个家更温馨了。”

  感觉到幸福的当然还有父亲周金光,“小时候是我养着他,现在他能照顾自己了,我们特别高兴,我手紧的时候,还总是朝永安借钱呢。”

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:脱贫攻坚·三亚行动
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
不能行走的他,“折腾”出精彩人生
他的乐观向上把我从深圳“拉”了回来