2019年04月15日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本报记者实地探访央视点赞的“抱坡岭”,通过“城市修补、生态修复”工程——
昔日“光头岭”将建成“城市郊野公园”
制图/素贤
经过“城市修补、生态修复”工程,抱坡岭重披绿装。 袁燕 摄
  见习记者 李少云 本报记者 袁燕

  4月9日,央视《新闻直播间》以《昔日“废石山”今朝林果香》为题报道三亚市抱坡岭生态修复情况,点赞三亚开展的“城市修补、生态修复”工程让破损山体重披绿装,勾勒出山林的和谐之美。

  4月12日,三亚日报记者实地探访抱坡岭,眼见之处,一派生机。站在山脚下向上遥望,木棉花、凤凰树、三角梅以及各色野花野草多彩和谐地铺展在山体上。沿着应急公路驱车前往山顶,一路林木扶摇、花香袭人、虫鸣鸟叫。站在抱坡岭的峰顶俯视全城,鹿城新貌尽收眼底。

  这得来不易的绿色天地,着实让市民们赞叹不已,几年前这里还是一片荒山,就像是城市一道扎眼的大伤疤,政府花重金让它“重生”、还绿于民,让老百姓感受到获得感与幸福感的同时,也看到了市委市政府重视生态、保护环境的决心。

  昔日“光头岭”化身“四季景观”

  “抱坡岭曾被老百姓戏称为‘狗皮膏药’‘光头山’。”抱坡岭修复工程项目经理邢玉庭告诉三亚日报记者,抱坡岭自抗日战争时期便开始采石作业,后来成为三亚最大的废弃矿坑,山体裸露面积达12.6万平方米,地形起伏大,山体垂直高度达168米。不仅有碍观瞻,也影响城市的整体美感。此外,该山体以前在大风天时飞沙走石,大雨天则存在着危岩塌方、泥石下流等诸多安全隐患,威胁附近百姓的生命和财产安全。

  “近年来,在市委市政府的指导下,我们下大气力‘精心装扮’,才有了如今的光景。” 邢玉庭介绍,修复项目采取因地制宜的方式,采取将V形槽种植、退台法覆绿与山体挂网喷播处理等方法综合运用的方式,实现最佳的修复效果。此外,修复工作还充分遵循了植被生长与恢复的自然规律,采取将乔木、灌木、地被相结合,落叶树种和常绿树种相结合的方式,注重对色叶植物的应用,达到兼顾四季景观效果。

  市民和外国朋友参与植树

  记者在现场看到,抱坡岭山脚右边的林地上,树立着不少木牌,标示“三亚市国土资源局植树点”“市民植树点”“外国友人植树点”等字样。

  “在植被覆绿的过程中,很多市民和外国朋友积极参与进来,为三亚生态环境建设贡献了自己的力量。”邢玉庭指着一棵莲雾树说,此前有很多家庭和单位主动前来义务植树,这棵莲雾树,就是一位老市民从自家院子里移植到抱坡岭公益植树点的。

  “抱坡岭修复工程目前已结束了两年的沉降观测期,下一步我们将加强已修复山体的养护工作,让山体、土壤、林木早日恢复自我繁衍能力,并将抱坡岭逐渐开发成为公益性的休闲运动场所,让市民游客都享受到生态文明带来的幸福感和获得感。”邢玉庭介绍,抱坡岭公园建设预计明年开工,初步计划建设起攀岩、露天电影院等各种休闲娱乐与户外拓展运动的设施设备,最终建成后将以城市郊野公园的全新面貌,满足市民游客休闲运动游玩的需求。

  三亚森林公园都成热门旅游地

  三亚日报记者日前从市林业局获悉,抱坡岭废弃山体修复只是三亚打造生态文明城市建设的一小部分。据了解,目前三亚还在推进实施受损山体的生态修复,全市33个受损山体中,已经有30个重新种树植草,治理面积达到42万平方米。

  “为增进民生福祉,我们正努力不断将这张绿色的‘幸福生态网’编织得更美、更密。”市林业局相关负责人介绍,截至目前,三亚已开放临春岭森林公园、亚龙湾热带天堂森林公园和抱龙森林公园等3处森林公园,为市民游客提供了多处休闲旅游的好去处。其中,临春岭森林公园已成为市民晨起锻炼、日暮休闲的“最热门打卡地”;亚龙湾热带天堂森林公园稳居全国“网红景点”行列,并成为国内外知名影视取景拍摄地;抱龙森林公园则成为融公益性、科普性为一体的国家重点“天然林资源保护工程区”。

  此外,三亚近年将新增四处森林公园——福岭森林公园,以及位于凤岭、北山、凤凰岭(重做规划)的森林公园,其中福岭森林公园项目已完成规划编制并征求相关单位意见,准备报市政府审批。

  “相信在不久的将来,以抱坡岭的生态修复和保护为指导,我市众多森林公园将被打造成为绿色青翠、鸟语花香、自然生态和谐统一的秀美风景,让‘登山赏绿’成为三亚市民游客的生活常态,真正实现还山于民、还绿于民。”市林业局相关负责人表示。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:脱贫攻坚·三亚行动
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
吉阳区 28名城市党建指导员已分赴社区居委会
天涯区海棠区开展“搬家式大扫除”
昔日“光头岭”将建成“城市郊野公园”
病患旅客乘坐列车三亚站开辟“绿色通道”
在别墅内经营“黑旅租”一男子被拘留15日
守护美丽三亚“山海河城”
一男子动车上吸烟被罚款500元