2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
违规外卖食品侵害学生健康
三亚开展专项整治 严查学校周边外卖
  本报讯(记者 吴英印)现如今,网络外卖逐渐改变人们传统的生活和消费习惯,外卖食品也成为了许多在校学生的选择。为确保学生“舌尖上的安全”,三亚日报记者日前从三亚市人民检察院获悉,在该院发出的检察建议下,三亚有关部门开展专项整治行动,严查学校周边外卖。

  2018年3月18日凌晨,三亚某学院陈某等两名学生在食用外卖食品后身体不适,被学校老师送往市人民医院治疗;同日晚上,该学院学生包某也因食用外卖食品导致上吐下泻被送医。去年3月19日凌晨,三亚某学院学生张某亦食用外卖食品后身体不适被送医。据了解,陈某、包某、张某等学生购买食品的网络店铺,不仅没有食品经营许可证,也没有相应的实体店,严重侵害了消费者的合法权益,侵害社会公共利益。为此,市人民检察院对此立案审查,并向三亚有关部门发送检察建议,及时采取措施制止违法。

  2018年10月25日,三亚某小学几名小学生食用流动商贩贩卖的食品后,引起了恶心、肚子疼等情况。市人民检察院民行公益诉讼办案组根据该线索排查,发现市一小、市三小、市四中、市五中等学校附近有若干无证流动食品小商贩,对学生造成很大安全隐患。中小学附近无证流动商贩的行为,严重侵害了中小学生的身体健康,扰乱了学校的正常教学秩序。据此,市人民检察院向天涯区相关职能部门发送检察建议,要求采取有效措施取缔违法行为,履行法定行政职责。

  3月12日上午,三亚日报记者了解到,市人民检察院发出检察建议后,三亚有关部门先后多次召开专题会议,印发《开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作方案》,同时开展专项整治行动,覆盖全市所有入网餐饮服务单位。在该专项整治过程中,紧急约谈美团、饿了么两大第三方网络餐饮服务平台,重点依法履行职责查处三亚学院、海南热带海洋学院等学校附近以及丹州小区、商品街、工业园路附近提供外卖服务却没有取得食品经营许可证的商铺。同时,加强日常巡查监管与安全宣传,一旦发现外卖市场违法行为,立即依法查处。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:时政
   第04版:专题
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:时事
   第08版:文体
开展消防实操演练 确保博鳌亚洲论坛年会顺利
“推销”自己 为三亚医疗献余热
“最美”俄罗斯游客,你们在哪?
增强妇女知法守法意识 提高群众自我保护能力
从“俄罗斯游客救助溺水中国男子”看善因和善果
从严监管食品供应链 守护“舌尖上的安全”
三亚开展专项整治 严查学校周边外卖