2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从“俄罗斯游客救助溺水中国男子”看善因和善果
  三亚日报 吴采净

  爱心,是三亚温暖的符号,不经意间,你就会被三亚的暖心事、暖心人所感动,3月10日发生在三亚大东海,由酒店保安、救生员与俄罗斯游客一道合力救助溺水男子的事即是如此。

  这厢,2018年5月26日,三亚警民街头抢救晕倒俄罗斯女游客事迹的感动余温还在;那厢,俄罗斯游客大东海救助溺水中国男子的事件相继而来,述说着人性的最美。

  有句话说,人与情的交汇就是一种“因”与“果”的交汇,种下什么“因”得出什么“果”。事实也正如此,近几年来,三亚持续深入推进社会文明大行动,通过宣传、身边人影响等,让更多的人在内心深处滋生出一种向善向上的情怀,从而不断种下“善因”,并得出“善果”。

  去年,警民在街头救助俄罗斯女游客,这是由社会文明发展引出的“善因”,今年,俄罗斯游客大东海救助溺水中国男子,这是由互帮互助的“善因”种下的“善果”。

  很显然,在这种“善因”和“善果”的过程中,责任、文明、人情味在传递和扩大,也让我们看到:在三亚,当他人危难之时,更多的人没有“事不关己,高高挂起”,而是以实际行动捍卫了社会的良善公义,践行了互帮互助的理念。

  这是一个文明社会美好的状态,更是我们希望的状态。一个个好人、一件件好事不断涌现,让更多人内心的健康力量受到鼓舞与激荡,形成争先向榜样向先进看齐、学习的良好氛围,使得生活中不断迸发出人性的温暖与光辉。

  当前,三亚正在寻找“最美旅游人”,就是旨在引出更多的“善因”,结下更多的“善果”,这是我们要倡导的社会主流,也是我们要奏响的时代主旋律。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:时政
   第04版:专题
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:时事
   第08版:文体
开展消防实操演练 确保博鳌亚洲论坛年会顺利
“推销”自己 为三亚医疗献余热
“最美”俄罗斯游客,你们在哪?
增强妇女知法守法意识 提高群众自我保护能力
从“俄罗斯游客救助溺水中国男子”看善因和善果
从严监管食品供应链 守护“舌尖上的安全”
三亚开展专项整治 严查学校周边外卖