2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一名中国籍男子在大东海游玩溺水,危急时刻,几名俄罗斯游客参与施救后悄然离去——
“最美”俄罗斯游客,你们在哪?
视频中只可见参与救援的一名俄罗斯女游客的侧脸。
  本报讯(记者  符吉茂)一个“最美”的侧脸,一个“最美”的背影。这两个画面是俄罗斯游客救人时给网友留下的“最美”印象。昨日,本报报道了银泰阳光度假酒店保安崔传友、救生员王朝慧与俄罗斯游客一道合力救助溺水男子,成功化险为夷的新闻(详见3月13日1版)。报道见报后,引起社会各界关注。网友、市民纷纷表示,希望能找到“最美”俄罗斯游客,一睹他们“真容”。

  昨日,三亚日报记者多方寻找“最美”俄罗斯游客的踪迹,但遗憾的是,截至记者发稿时,救人的几名俄罗斯游客仍杳无音讯。三亚市公安局新闻办相关工作人员表示,如果经过公安机关调查核实,俄罗斯游客见义勇为证据材料充分,将可申报“见义勇为”奖励。

  视频回放:

  男子溺水遇险  众人合力救援

  3月13日上午,三亚大东海经营管理有限公司的工作人员给三亚日报记者提供了一段溺水男子被救过程的视频。根据视频显示,3月10日14时14分许,一男子小跑进入大东海百乐潜水区域。几分钟后,男子离岸边越来越远,并开始挣扎。

  随后,岸边的值班保安和救生员发现险情立即下海施救。救生员很快游到溺水男子身边,并慢慢将男子拖向岸边。与此同时,岸上的几名俄罗斯男子见状后,迅速跑到海里,合力将溺水男子抬到沙滩上,并给溺水男子做心肺复苏急救。期间,一名俄罗斯女游客走出围观人群,在背包里翻找了几下,似乎在拿急救药品。几分钟后,男子的身体有了反应。约15分钟后,公安、消防、医护人员赶到,将男子送往医院做进一步治疗。随后,围观人群散去,救人的几名俄罗斯游客站在岸边遥望大海,而后回到休息区,之后再也没有出现在视频监控范围内。

  记者走访:

  多方查找仍难觅“最美”踪迹

  昨日,三亚日报记者走访了大东海景区的海滩和附近的部分酒店,试图寻找“最美”俄罗斯游客的踪迹,但均未果。在大东海的海滩上,三亚日报记者向多名中外游客展示了视频,并询问他们是否见过视频中这几名救人的俄罗斯游客。部分游客表示似曾相识,“有点眼熟,在大东海夜市见过他们买饮料”,有的店主则称在大东海附近商场见过他们逛街。而更多的游客和店主则表示,只是听说过有救人这么一回事,具体是哪些俄罗斯游客救人,在熙熙攘攘的人群中,他们根本就认不出。

  银泰阳光度假酒店相关工作人员称,入住酒店的客人到海边游玩时,酒店方会提供酒店的浴巾和衣服给客人穿戴,当天救人的几名俄罗斯游客并未穿戴酒店的衣服,因此,可以初步排除救人的俄罗斯游客并非酒店入住客人。三亚日报记者随后走访其他酒店时,前台客服均以“保护客人隐私,不便查房提供视频”为由婉拒了记者。由于视频中并未出现救人俄罗斯游客的正脸,三亚日报记者想通过三亚市公安局出入境管理部门获取俄罗斯游客相关信息,但也无果。

  市民点赞: 

  跨越国界的互助之美

  在走访中,市民翟先生听说救生员和俄罗斯游客的事迹后,连连“点赞”。他称,去年,三亚警民街头抢救晕倒俄罗斯女游客,而今年,俄罗斯游客大东海救助溺水中国男子,他认为这是一种互助之美、友谊之美,他希望三亚各方发动力量,寻找“最美”俄罗斯游客,深挖背后故事,弘扬社会正能量。

  “在我们景区,经常有俄罗斯游客参与溺水险情救援。”三亚大东海经营管理有限公司工作人员林先生表示,来大东海景区旅游度假的外国友人中,俄罗斯游客占了大多数。“他们中的很多人从小就接受过急救培训,而且救援手法都比较专业。”林先生称,每当俄罗斯游客参与救援后,景区安保部都要做例行的登记备案,但俄罗斯游客总是笑着默默离开。

  三亚,是一座有温度的城市,充满正能量。救人的“最美”俄罗斯游客,你们在哪?若有知情人士提供线索,可拨打三亚日报记者电话18889858140告知详情。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:时政
   第04版:专题
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:时事
   第08版:文体
开展消防实操演练 确保博鳌亚洲论坛年会顺利
“推销”自己 为三亚医疗献余热
“最美”俄罗斯游客,你们在哪?
增强妇女知法守法意识 提高群众自我保护能力
从“俄罗斯游客救助溺水中国男子”看善因和善果
从严监管食品供应链 守护“舌尖上的安全”
三亚开展专项整治 严查学校周边外卖