2019年03月14日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
聚焦三亚总部经济及中央商务启动区:
看看未来的三亚CBD现在的模样
月川棚改片区。
凤凰海岸单元规划区原三亚港码头现状。
3月13日,从高楼上俯瞰东岸棚改片区,一片热火朝天的施工景象。
海罗单元中的海罗村现状。
远眺凤凰海岸片区。
从南边海远眺凤凰海岸原港务局码头。
迎宾路上新建的高楼大厦一瞥。
美丽的凤凰海岸单元一隅。
  本报记者 刘少珠/文  袁永东 孙清 /图

  《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》近日正式对外公布,三亚总部经济及中央商务启动区(简称为中央商务启动区),包含凤凰海岸、月川、东岸、海罗4个单元,总面积约439.23公顷,将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

  作为先导启动区,东岸首批5个地块已于2月23日挂牌出让,土地面积共计86.6亩,规划建设总量28.6万平方米,最高建筑可达170米。该片区未来将承担三亚总部经济核心区的功能,并通过科学规划、高新科技赋能,实现千余亩湿地公园保护性开发与中央商业区产城融合。

  而凤凰海岸、月川、海罗,这三个实施单元目前都贴着一个共同的“标签”——棚改旧改,为中央商务启动区建设腾挪出宝贵空间。

  走进位于三亚市区黄金地段的月川棚改片区,这里是一片拆迁施工的场景。部分旧房墙面上写着“拆”字,不少腾空建筑已经拆除。月川棚改地块总共需要拆除599栋房屋,为中央商务启动区建设腾空土地39万平方米。据月川棚改办最新统计,目前已拆除420栋房屋,面积26万平方米,完成了任务的70%左右。

  中央商务启动区建设在一步步推进,虽然不是跳跃式的,但一直是不间断、不停顿的,使市民对CBD未来的发展充满无限遐想。“从《三亚日报》上看了报道,大体上对月川片区的规划和前景有了一些了解,其中印象最深刻,也是最期待的就是建设国际化滨水文化商业,出门就是大商场,我会继续关注中央商务启动区建设的报道。”居住在迎春路红树湾小区的叶女士说。

  “听说CBD建设会带来更多高层写字楼和商场,三亚也会更有档次、更高大上。”在迎宾路一家咖啡厅,市民李晶侃侃而谈。她说,三亚的城中村新旧住宅参差不齐,建筑景观杂乱无章,让这个滨海旅游城市看上去不怎么完美,希望CBD能快点建、早日建成,让三亚更美。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦全国两会
   第03版:时政
   第04版:专题
   第05版:视觉
   第06版:综合
   第07版:时事
   第08版:文体
看看未来的三亚CBD现在的模样