2019年02月11日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
为了让患者早点做完透析回家过年,与家人团圆,省第三人民医院血液净化科17位医护人员节日用坚守书写生命的意义——
但愿世间人无病
何愁架上药生尘
医护人员为患者治疗。
  见习记者 卢智子

  2月9日,大年初五迎财神,春节假期接近尾声,当阖家团圆,享受新春假期之时,仍有一群默默在岗的工作人员为大家守护新春。这个春节,海南省第三人民医院血液净化科全体17位医护人员奉献了假期,坚守岗位,用行动书写了“但愿世间人无病,何愁架上药生尘”。

  凌晨五点到岗 

  只为患者早点回家过年

  2月4日(农历大年三十),为了顺利完成170名的血透患者安全诊疗工作,血液净化科护士长杨娟与其他医护人员凌晨5点到岗忙活起来,以便让患者早点做完透析回家过除夕夜,“为了病人,我们怎么辛苦都可以,毕竟我们还是健康的人,不能因为过节放弃患者,我们只想让患者早点回家过大年。”对于杨娟来说,患者能尽快康复回家过年,就是她和所有医护人员新春坚守的意义。

  全年无休坚守 

  新春佳节比以往更忙碌

  杨娟从业护理23年中,12年的青春都献给了工作情况更为艰辛的血液净化科。她说:“血液透析患者是特殊的患病群体,日常多次透析成为生活中必不可少的部分,不会因为过年过节而停下每一次血液透析。所以对于血液净化科的医护人员来说,每年春节的坚守就是为了守护生命。”

  “每个周日清洗机器时,才是我们血液净化科的‘假期’,但实际上都是‘假休息’,为了及时处理急诊和抢救工作,我们从来都不会松懈。”肾内科副主任莫世松说,他也一直坚守在血液净化科,为自己25年的坚守而感到自豪。

  医护患者情深 

  真心把彼此当家人

  “家人早已习惯了我无休忙碌的状态,并且很理解我。”说到新春团聚,杨娟表示一直不能回家陪86岁的老母亲过年有些愧疚。

  记者在采访时,不时听到血滤机报警声,杨娟及其他医护人员奔忙于各个病床前。当杨娟为一位正在透析的80岁患者调整机器时,温情的服务让老人很感动。老人对记者说:“我每次透析都来这家医院,已经五年了,这些年我和医生护士都‘亲’得不行了,他们待患者像家人一样。”

  血液净化科的医护人员就是这样,为了患者的生命健康,他们甘愿坚守岗位,守护那维系生命的鲜红血液。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:欢欢喜喜过大年
   第04版:欢欢喜喜过大年
海南高铁乘警捡到红包二十八个
但愿世间人无病 何愁架上药生尘
三亚春节铁腕整治 道路运输市场秩序
鹿城上演24分钟生命大救援
视频仅为事件后半程 涉事女检票员已停职
坚守 只为让游客有一段美好的假日时光
三亚市环境空气质量日报