2019年01月03日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: B05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
他们,聚三亚展贤才
  事业因人才而兴,人才因事业而聚。“人才”二字,不过寥寥几笔,却是创新之源、发展之基。在三亚日报创刊25周年之际,本版采写5位三亚各行业上发挥光和热的英才,他们畅谈在三亚的发展路程,展望海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的美好前景。

  三亚学院副校长刘晓鹰:

  伯乐相马求贤若渴

  本报记者 黄珍

  “二十一世纪的竞争核心是人才竞争。”三亚学院副校长刘晓鹰作为教育领域的专家,是三亚学院近年来专门引进的高级人才,目前在学校负责高级人才引进工作。他介绍,三亚学院从建校之初就非常重视人才的引进和培育,在2016年省市共建签约,就将人才工作摆在了更加重要的位置上。

  海南亟需人才。刘晓鹰坦言,“人才是目前海南省经济社会发展的最主要瓶颈,人才问题解决了,其他问题都可以迎刃而解”。2018年,三亚学院就引进40余名具有博士学位或同时具有高级职称的高端人才,其中包括两位中科院院士。此外,该校还专门创建院士工作站,为他们更好地发挥作用搭建优质平台。

  “近年来,各大高校都加快了引进人才的步伐,也出台了各式各样的优惠条件吸引人才,但是要想留住人才,还得从最关键的事业、感情、待遇三大方面满足人才的需要。”刘晓鹰说,为此三亚学院制定了完整的人才引进计划,围绕海南十二个重点产业发展而优先培育重点投入的关键学科,为海南的建设和发展引进学科专业对口的有用之才。

  三亚学院信息与智能学院院长刘开南教授就是该校专门从北京引进的高端信息化人才,他将研究团队和研究资源一并带到三亚学院,快速推进各项工作,培养了大量信息技术人才。此外,在他的带领下,学校前期投资4000万元,建立了海南第一个“超算中心”,用于服务海洋、金融、遥感、气象等多个行业领域,填补了海南在该领域的空白。

  “利用人才优势得到的永远是1+1>2的效果。”刘晓鹰表示,下一步,三亚学院仍将加大引人、留人、用人力度,将其定位为长期持续的发展战略,为其提供优质的平台和服务,激发人才积极性,将其深厚的专业知识与技能转变为生产力,推动海南的经济发展。

  “候鸟”老人叶健祺:

  当好管家发挥余热

  本报记者 张慧膑

  “希望能够尽自己的绵薄之力,为三亚做一点事”,“候鸟人才”叶健祺是来自黑龙江大学的退休物理学教授,虽然年事已高、头发斑白,但喜欢游泳的他看起来依旧神采奕奕。

  2011年,退休后的叶健祺来到三亚旅游便和这座城市结下了不解之缘。“三亚人杰地灵、气候宜人,同时也是一个退休之后依然可以让你有所作为的好地方。”叶健祺告诉三亚日报记者,老年是人生命的重要阶段,是仍然可以有所为、有进步、有快乐的人生阶段,把未来的人生时光奉献给三亚,继续发挥自己的能量,会让我更好地融入三亚这座美丽的滨海城市。

  来到三亚后,叶健祺便投身到了三亚市异地养老老年人协会的创办工作中,积极为协会中的成员们提供各类帮助。刚来三亚的“候鸟人才”找不到合适的居住地,不知该如何办理交通卡、老年卡时,叶健祺总会出现在他们身边,帮助他们解决生活中的困难,让他们更好地生活和为这座城市服务。

  而让叶健祺感到骄傲的是,近年来,该协会无数次组织志愿者投身到三亚湾环境的治理中,使得三亚湾环境变得越来越好。“积极加入到美丽三亚的建设中来,完成好每一项任务,都很有成就感,快乐之情油然而生,也会让自己和三亚联系得更加紧密。”

  时光冉冉,今年,已经是叶健祺来到三亚的第8个年头,年岁在慢慢增长,社会也在日新月异,但他和三亚共同成长的步伐却没有因此而停歇。“现在我们这里已经有了180余位高层次‘候鸟人才’,他们所从事的领域也涵盖了教育、医疗、农林、环保、城建、地质、文艺等众多领域,已经开始在地质、环保和海洋等方面积极地为三亚建言献策。”叶健祺笑着说,未来,他将继续做好三亚“候鸟人才”的服务工作,当好“管家”,并积极协助引进更多优质人才,为三亚的美好明天贡献自己的力量。

  海南热带海洋学院龙顺宇团队:

  致力研究奉献激情 本报记者 黄珍

  2018年11月,海南热带海洋学院龙顺宇老师带领的可见光通信团队研究的“基于微波与光通信的近海岸网络覆盖系统”项目获2018“创青春”全国大学生创业大赛银奖。

  海南热带海洋学院2016级通信1班学生冯雅男发现,随着WIFI越来越普及,WIFI传输速度不够快的缺点越来越明显。冯雅男说,如果用LIFI与WIFI的复合型网络技术,或许能够解决这个问题。他将这个想法与导师龙顺宇进行沟通,一系列“头脑风暴”和技术讨论后,最终构想出了“基于微波与光通信的近海岸网络覆盖系统”。

  创业需要团队的力量,冯雅男邀请了同为通信工程专业的周振宇、乔祚和符师三位同学一起组成团队。他们在高中阶段就对无线路由器十分感兴趣,也有一定的技术基础。万事开头难。他们从最初的上网查询生僻名词,没日没夜地学习研究,到自己焊接自己设计的电路,再到自己绘制PCB板(印制电路板)……克服了种种困难,他们设计了一种LED驱动电路,能够完美地让LED灯按要求开与关,从而形成数据传输的二进制,这样就解决了数据的发射形式。

  简陋的实验室里,该团队的几个大学生,一人一台台灯,一个电路板,一把电焊,忙着焊接自己设计的电路板……经过不懈的努力,他们终于制造出了第一代实物产品。接下来,他们又设计了一套解决WIFI近海岸网络覆盖的问题。那就是将海岸线看作一片长方形区域,他们设想每隔一段海岸线就布设一盏路灯,这样将会把所有的路灯都变成一个网络节点,将灯光以及网络覆盖到每一个地方,最终实现有灯的地方就有网络,从而解决近海岸网络覆盖这个难题。

  龙顺宇在评价该团队的发明时说,项目目前实现的可见光通信还属于实验深化阶段,还有许多技术问题需要突破,例如光信号如何有效接收、光信号调制编码以及解调方式的优化、怎样克服码间干扰、如何实现基站间的自动切换、室内室外无线信道传输的障碍以及信道复用等。大到系统的架构,小到光器件的制造都会影响到可见光通信系统各方面指标,所以还有很长的路要走,还有很多内容需要研究。

  妇产科医生代霁虹:

  救死扶伤温暖人心

  本报记者 张慧膑

  “在三亚,我实现了人生抱负,我愿意在这片热土上,继续发挥着余热。”代霁虹是三亚市人民医院一名妇产科主任医师,他擅长盆腔恶性肿瘤手术、妇科微创手术、阴式手术、高危妊娠诊治及危重抢救等疾病诊治。

  代霁虹是沈阳人,1983年毕业后到 辽宁省本溪市中心医院工作,2006年,在沈阳一家民营医院当院长。2011年,提前退休的代霁虹带着对生活的热爱与对事业的渴望,一路南下,来到了美丽的三亚。现在,作为返聘引进的医疗人才,他已经为三亚医疗事业奉献7年之久。在工作之余,代霁虹总毫不吝啬地将自己的医疗经验和精湛的技术与同事们分享,希望能提高大家的医疗技术水平。

  2018年3月,三亚市人民医院和陵水黎族自治县人民医院建立了医联体合作,为满足陵水每年3000多名孕产妇对医疗的需求,三亚市人民医院协助陵水黎族自治县人民医院妇产科建立行之有效的医疗质量管理机制,成立医疗质控小组,组长由代霁虹担任。

  “我们定期为陵水黎族自治县人民医院开展考核培训、教学查房、疑难病例讨论、高难手术术前讨论等多种医疗活动,技术指导该院妇产科开展腹腔镜下巨大子宫肌瘤剔除术、腹腔镜下宫外孕手术等8项新技术。”代霁虹介绍,8个月以来,他和团队把管理理念和临床经验带到了陵水,有效提高了基层医务人员的业务水平。同时,落实双向转诊,为陵水县危重患者开通便捷的就诊通道。

  这几年来,代霁虹专注于妇产科医疗事业,抢救了很多重患。“一生的技术和本领,应该奉献给人民,体现自身的价值,这种成就感是无法用金钱等物质来衡量的。”这样的理念,也是促使他尽管已经这么大的岁数依旧坚持在手术台上的原因。

  “政策好,环境好,既安居,又乐业。”代霁虹说,现在全家都过来三亚生活,他希望,继续为三亚的医疗事业尽自己的一份力量。

  飞出去的“夫妻档”人才赵昕与孙聪:

  重回海南扎根三亚

  本报记者 张慧膑

  “始终对三亚一往情深,来了又去,去了又回,这次决定举家迁居落户,不走了。”赵昕是三亚广播电视台的天涯之声栏目的一名主持人,9年前,他追随着梦想的脚步,跨过千里冰封的北国风光,来到美丽的三亚,开始一段新生活之旅。

  “天涯之声的听众朋友们,大家好!我们是 ‘葱心’组合……”2011年,赵昕与孙聪结为夫妻,而且还曾是《天涯之声》节目的搭档,取名为“葱心”组合(取孙聪“葱”字、赵昕“心”字)。2013年,妻子孙聪怀孕后,他们回到了黑龙江老家,但对三亚的热爱之情,却一直珍藏在夫妻两人的心里。

  2018年5月,海南出台《百万人才进海南行动计划》,向社会各界人才抛出了橄榄枝。同年9月,“葱心”夫妇完成人才认定,拿到了准迁资格,成为人才新政出台以来,三亚引进的第一对“夫妻档”人才。

  “三亚不仅为我们提供事业发展的平台,更让我们体验到了‘诗和远方’式的生活。”赵昕说,他们想要落户三亚的念头,在孩子出生的那一刻开始萌生。2018年,国家支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,以及海南出台了系列人才政策,这更坚定了夫妻二人重回三亚的决心。在三亚这片热土上,他们将策划出品更多优质的节目,力求全方位、多角度,宣传好、报道好、传播好各行各业在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中的拼劲与干劲,让更多人通过他们的声音,了解三亚这座美丽的城市。如今,“葱心”夫妇已经是两个孩子的爸爸妈妈。这一次,与“葱心”夫妇来海南定居的,除了两个宝宝,还有孩子的爷爷奶奶、外公外婆。孙聪告诉记者,孩子的爷爷奶奶和外公外婆分别是科技、建筑及国际贸易等方面的正高级职称人才,老人希望发挥余热,为三亚发展的蓝图上,涂抹上一丝色彩。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:公益广告
   第08版:文体
   第A01版:新征程
   第A02版:改革开放再出发·新征程
   第A03版:改革开放再出发·新征程
   第A04版:改革开放再出发·新征程
   第A05版:改革开放再出发·新征程
   第A06版:改革开放再出发·新征程
   第A07版:改革开放再出发·新征程
   第A08版:改革开放再出发·新征程
   第A09版:改革开放再出发·新征程
   第A10版:改革开放再出发·新征程
   第A11版:改革开放再出发·新征程
   第A12版:改革开放再出发·新征程
   第A13版:改革开放再出发·新征程
   第A14版:改革开放再出发·新征程
   第A15版:改革开放再出发·新征程
   第A16版:改革开放再出发·新征程
   第A17版:改革开放再出发·新征程
   第A18版:改革开放再出发·新征程
   第A19版:改革开放再出发·新征程
   第A20版:改革开放再出发·新征程
   第B01版:新作为
   第B02版:改革开放再出发·新作为
   第B03版:改革开放再出发·新作为
   第B04版:改革开放再出发·新作为
   第B05版:改革开放再出发·新作为
   第B06版:改革开放再出发·新作为
   第B07版:改革开放再出发·新作为
   第B08版:改革开放再出发·新作为
   第B09版:改革开放再出发·新作为
   第B10版:改革开放再出发·新作为
   第B11版:改革开放再出发·新作为
   第B12版:改革开放再出发·新作为
   第C01版:新报业
   第C02版:改革开放再出发·新报业
   第C03版:改革开放再出发·新报业
   第C04版:改革开放再出发·新报业
   第C05版:改革开放再出发·新报业
   第C06版:改革开放再出发·新报业
   第C08版:改革开放再出发·新报业
他们,聚三亚展贤才
三亚上工谷运动医学与康复中心盛大开业