2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 08版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中外“丝绸之路”历史档案文献展
亮相联合国教科文组织总部
  新华社巴黎12月4日电(记者张曼)“锦瑟万里,虹贯东西——16世纪至20世纪初中外‘丝绸之路’历史档案文献展”4日晚在巴黎联合国教科文组织总部开幕,百余件组档案文献反映了丝路沿线国家在外交、贸易、文化、艺术等领域的交往历史。

  展览由中国国家档案局和中国联合国教科文组织全国委员会主办、中国第一历史档案馆承办,展品包括地图、书信、奏折、国书、绘画、丝绸制品等,其中最受瞩目的是中国第一历史档案馆提供的《赤道南北两总星图》。据悉,这是现存时间最早、尺寸最大的东方皇家御用星图,为明朝内阁大学士徐光启与德国传教士汤若望等人于1634年绘制,2014年入选《世界记忆亚太地区名录》。

  中国国家档案局局长李明华介绍说,这是中国国家档案局首次联合多国档案部门共同办展。作为协办单位,来自捷克、土耳其、法国、匈牙利、印尼、日本、波兰、韩国、西班牙和中国澳门特区的档案馆或图书馆以及21世纪水下文化遗产保护公约项目都提供了珍贵的历史档案文献,从不同角度展现了丝路历史。

  中国常驻联合国教科文组织临时代办方庆朝在致辞中说,丝路精神薪火相传,已经成为东西方交流合作的象征和中外共有的历史文化遗产。此次展览将增强人们保护和传承珍贵文献遗产的意识与责任,使古代丝路的辉煌历史再次得以生动展示,并焕发出生机与活力。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
习练太极 传承文化
8位前世界冠军参赛
中外“丝绸之路”历史档案文献展 亮相联合国教科文组织总部
丁俊晖力克肖国栋闯入16强
中国影视作品将规模化登陆巴拿马荧屏
不动产权证书作废公告
公告指界通知书
公告指界通知书
三亚市现代服务业产业园管理委员会 和泓·海棠府项目应用太阳能热水系统补偿建筑面积方案公示
关于三亚空管站业务用房加建电梯征求 有关利害关系人意见的公示
广告