2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
北美发现已知最古老灵长目祖先
  新华社北京12月5日电 美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

  德氏猴是一种已灭绝的体型似狐猴的小型古灵长目动物,曾广泛分布于亚洲、欧洲和北美森林中,被认为最终演化为现代猴子、猿和人类。

  美国佛罗里达大学等机构研究人员在英国《人类进化杂志》上发表论文说,他们在美国怀俄明州发现了163块牙齿和颌骨化石,分析认为这些化石属于生活在距今约5600万年前的德氏猴,研究人员将其命名为勃兰特德氏猴。

  此前,在中国发现了距今约5500万年的亚洲德氏猴化石,是当时知道的最古老德氏猴,新发现的勃兰特德氏猴比亚洲德氏猴要早大约100万年。

  德氏猴出现的时期,地球正在经历“古新世-始新世极热事件”,这时地球大气含碳量大幅增加,全球气温飙升。尽管德氏猴非常适应地球的温室环境,但它们随着“古新世-始新世极热事件”的结束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的灵长目动物。

  论文主要作者、佛罗里达大学学者保罗·莫尔斯说,德氏猴很可能随着它们森林栖息地的变化,穿越了古代连接北美、格陵兰岛和欧亚大陆的陆桥。虽然新发现的化石改变了过去对德氏猴起源和迁移的认识,但对于德氏猴起源和灵长目演化等问题,还需要更多研究。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
也门政府代表团前往瑞典参加和谈
美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”?
古巴将首次面向全国开通手机上网服务
科学家又探测到4次引力波
美国“通俄”调查团队建议“从轻发落”弗林
英国议会下院要求政府 公布“脱欧”协议全部法律建议
芬兰北部遇暖冬“白色幻境”盼降雪
北美发现已知最古老灵长目祖先
都灵安托内利尖塔亮蓝灯迎圣诞
英国年轻人购房依赖父母比重大幅增加