2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 06版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
英国议会下院要求政府
公布“脱欧”协议全部法律建议
12月4日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅(左)离开首相府,前往议会。 新华社发
12月4日,在英国伦敦,英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利抵达唐宁街参加内阁会议。 新华社发
  新华社伦敦12月4日电(记者 梁希之  顾震球)英国议会下院4日通过一项决议,指责政府藐视议会,要求政府立刻公布“脱欧”协议的全部法律建议。

  议会下院以311票支持、293票反对的结果通过这一决议,这是英国历史上首次出现议会判定政府藐视议会。随后下院又以321票对299票的结果赋予议会权力,一旦首相特雷莎·梅的英国“脱欧”协议被议会否决,议会将有权投票决定其他选择。

  保守党议会下院领袖安德烈娅·利德索姆表示,鉴于议员的投票结果,英国政府将公布特雷莎·梅的英国“脱欧”协议的全面法律建议。

  应工党要求,议会下院11月中旬表决通过一项具有约束力的提案,要求英国检察总长杰弗里·考克斯在政府提请议会审议“脱欧”协议时,公开“脱欧”协议的“全部法律建议”。然而,考克斯在本月3日向议会做陈述时仅公布了一份43页的建议摘要,此举立即招致工党等党派反对。

  议会下院从4日起就英国“脱欧”协议开展为期5天、每天8小时的辩论,并将于11日对其进行投票表决。

  特雷莎·梅当天在议会发言时坚称,她上周和欧盟达成的“脱欧”协议是议会的唯一选择,呼吁议员团结一致支持这一协议。她同时还驳斥了举行第二次“脱欧”公投的要求,称二次公投将使英国的分裂局势恶化。

  英国主要反对党工党领袖杰里米·科尔宾表示,首相的脱欧协议“将使英国形势陷入恶化”。他要求特雷莎·梅政府辞职,并呼吁提前举行大选。

  科尔宾表示,工党议员将在11日的投票中反对“脱欧”协议,迫使英国政府重新与欧盟进行谈判。他说:“我们尊重‘脱欧’公投的结果,但是我们反对这项协议,我们将会投反对票。”

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
也门政府代表团前往瑞典参加和谈
美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”?
古巴将首次面向全国开通手机上网服务
科学家又探测到4次引力波
美国“通俄”调查团队建议“从轻发落”弗林
英国议会下院要求政府 公布“脱欧”协议全部法律建议
芬兰北部遇暖冬“白色幻境”盼降雪
北美发现已知最古老灵长目祖先
都灵安托内利尖塔亮蓝灯迎圣诞
英国年轻人购房依赖父母比重大幅增加