2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
央行特急通知!
支付巨头“躺着挣钱”的日子将结束
  近日,中国人民银行支付结算司下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户。

  啥意思?这事儿很容易懂——

  你去网上“剁手”,一般是要预先支付货款的。这些预付款不在商家手里,而是在支付宝等支付机构手里,这就是“备付金”。之前,大量备付金集中在支付机构手里,利息所得,他们默默收了。

  如果本金被挪用了咋办?谁管?这可不是说着玩的。多个机构曾发生过备付金被挪用的事件,涉及到的风险资金上亿元。于是,就有了监管机构对支付机构备付金的管理,支付巨头“躺着挣钱”的日子即将结束。              (@人民日报)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
系命名误导微信不受任何影响
企业不裁员或少裁员可返还50%失业保险费
竟是妻子为测试丈夫制造警情
手机交通一卡通 “开卡费”去哪儿了?
公告
支付巨头“躺着挣钱”的日子将结束
广告