2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 05版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警方公布“11岁男孩失联”真相
竟是妻子为测试丈夫制造警情
  这两天,想必大家的朋友圈都被一个叫黄政豪的孩子的照片刷屏了。12月5日凌晨2点,我们终于等来了好消息,孩子找到了,平安。

  5日下午3点04分,乐清公安发布续报:男孩母亲为测试其丈夫对其及其儿子是否关心、重视,蓄意策划制造了该虚假警情。

  那么,这样的行为除了道德谴责外,在法律上要不要承担责任?浙江东鹰律师事务所倪越卿律师在分析中说,一般情况下,谎报警情并在互联网上散布的行为构成故意扰乱公共秩序,触犯《治安管理处罚法》的规定,将被拘留和罚款;情节严重的,若编造虚假警情在信息网络或其他媒体上传播,或明知虚假信息传播,严重扰乱社会秩序的,则已经触犯《刑法》,将被追究刑事责任。

  但上述违法、犯罪行为的构成,均需要当事人存在主观故意。

  (@江南晚报)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
系命名误导微信不受任何影响
企业不裁员或少裁员可返还50%失业保险费
竟是妻子为测试丈夫制造警情
手机交通一卡通 “开卡费”去哪儿了?
公告
支付巨头“躺着挣钱”的日子将结束
广告