2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 04版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊被叫停生产销售
三亚市场暂未发现有售
  本报讯(记者 赵庆山 见习记者 王芸婧)国家药监局日前发布《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》。

  公告指出:根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定,经组织再评价,认为:特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊存在心脏毒性不良反应,使用风险大于获益,决定即日起停止特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊在我国的生产、销售和使用,撤销相关药品批准证明文件。 

  国家药监局要求,已上市销售的特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊由生产企业负责召回,召回工作应于2018年12月31日前完成,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

  那么三亚市面上是否有销售这两种药?药品召回情况进行得如何呢?三亚日报记者对三亚多家药店进行走访调查,在丹州小区、港门村、河西路等部分药店、诊所,并未发现有特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊销售。在解放路上,三亚日报记者走访一心堂、三亚晨菲大药房、億和大药房、广春堂大药房、三亚亚珠药行、安众大药房、泓大药店、安康药堂、源安隆药品超市、蓝济大药房、杨铸诊所、三亚张景铮诊所等十家药店及两家诊所均未发现这两种感冒药,部分药店的工作人员向记者表示,自家药店从未销售过这两种感冒药,虽然还没有关注到国家药监局发布的《关于停止生产销售使用特酚伪麻片和特洛伪麻胶囊的公告(2018年第92号)》,但是这两种感冒药含有伪麻黄碱,对心脏有刺激性,并且对小孩的生长发育也会有影响,使用风险较大,所以他们不销售这类型的感冒药。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
三亚12345热线发布11月办件红黑榜
天涯区建立生态保护督办追责问责工作机制
吉阳区堵疏结合整治焚烧秸秆“顽疾”
海南等5省市率先启动携号转网新业务
三亚市场暂未发现有售
三亚首家游艇主题概念店将在海天盛筵展期间揭幕
为海南建设自贸区自贸港扛起三亚税务担当