2018年12月06日 星期四       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 01版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
到2020年
三亚将完成存量“两违”整治
  本报讯(记者 刘少珠)七届市政府第41次常务会议近日审议通过《三亚市深化生态环境六大专项整治行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),明确到2020年,全面完成存量“两违”的整治工作,严厉打击管控新增“两违”,成功创建“无违建活动优秀市”。

  《计划》提出了具体指标,到2020年,三亚城镇环境空气质量优良天数98%以上;主要河流湖库水质优良率不低于95%,近岸海域水环境质量优良率100%,城镇内河(湖)、入海河流基本消除劣Ⅴ类水体,全面完成国家确定的城市黑臭水体消除任务,城镇集中式饮用水水源地水质达标率达到100%。建成区生活污水处理率95%,农村生活污水治理设施建设基本实现全覆盖;耕地土壤质量达到或优于二级比例保持在81%以上。森林覆盖率稳定在69%以上。

  《计划》明确,三亚实施整治违法用地和违法建筑专项行动,重点对永久基本农田、生态保护和城镇开发边界三条控制线范围的违法用地行为进行查处。2018年和2019年每年至少整治完成30%的存量“两违”,2020年全面完成存量“两违”的整治工作。严厉打击管控新增“两违”,从2018年起保持“两违”零增长。扎实推进“无违建”示范点创建活动,2020年三亚成功创建“无违建活动优秀市”。 下转2版  上接1版

  三亚将对擅自将农用地改为建设用地,不符合总体规划的予以拆除,恢复土地原状;对外来人员通过非法买卖或者以其他方式非法转让土地建房的,由相关职能部门依法予以查处,全面整治和处置违法用地。在规范乡村建房管理上,加快“房地一体”的乡村村民住房和乡村村民宅基地登记确权颁证工作。

  三亚将实施城乡环境综合整治专项行动,2020年全市城镇生活垃圾无害化处理率达95%以上,农村生活垃圾无害化处理率达90%以上;进一步提高城市建成区绿化覆盖率,全面升级改造城市主次干道绿化、亮化、美化效果,划定城市绿地红线。

  三亚将进行林区生态保护和修复。持续实施“增绿”行动,2018-2020年全市完成1800亩造林;加快推进33个花岗岩废弃矿坑的生态修复工作,2018年完成29个山体的生态修复工作,2019年完成剩下4个山体修复项目,在2020年前完成41万平方米的治理任务。

  根据《计划》,三亚将全面落实黄标车限行制度,2020年底前基本完成中重型柴油车污染治理。同时实施新能源汽车推广专项行动计划,加快完善配套设施建设,公务用车、公交车、出租车、景区用车逐步实现清洁能源使用全覆盖,大幅度提升城市交通绿色出行比例。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:国内
   第06版:国际
   第07版:教育周刊
   第08版:文体
三亚明确184项责任分工
积极探索 先行先试 用好支持海南全面深化改革开放政策
三亚将完成存量“两违”整治
三亚旅游旺季蔬菜七成来自岛外
■导读
三亚市环境空气质量日报
海南岛国际电影节明日起“放票”
报头