2018年11月18日 星期日       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
质地细腻坚硬 声音清脆悦耳
“南海贝瓷”俘获收藏家“芳心”
  本报讯(见习记者 孙梦聪  记者   吴合庆)如果传统的黎陶和环保瓷器贝瓷“相遇”,会碰撞出怎样的火花?在2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展上,海南热带海洋学院老师根据黎陶和贝瓷特性研发设计展出的“南海贝瓷”引人注目,细腻而坚硬的外表俘获了不少瓷器收藏家的“芳心”,受到了观展者的一致好评。

  “‘南海贝瓷’是在海南非物质文化遗产——黎陶的陶土基础上进行研发的,为解决黎陶细腻度、透气性、渗水性及有害物质提纯等一系列问题,研发试验时间长达六年,突破难点12个、现有成果9项。”海南热带海洋学院展馆负责人王瑞介绍说,“南海贝瓷”文创产品在海南特有非遗产品基础上又添加了深海贝壳成分,瓷器更加细腻坚硬,声音清脆悦耳,器具更加通透轻薄,因此受到不少收藏爱好者的追捧。据悉,这也是“南海贝瓷”第一次公开亮相。

  “海南热带海洋学院作为三亚本地高校,在传承民族文化和海洋文化等方面有着不可推卸的责任和义务,一直以来,学校在不断探索和发展中,努力发挥自身优势,争取为海南本土文化弘扬和建设贡献力量。”王瑞表示,目前本次参展产品已全部申请知识产权保护,为海南文化领域的创新和产权保护率先垂范,做好表率。

  除了“南海贝瓷”品牌外,海南热带海洋学院还展出了该学校民族学院黎锦黎陶工作室所制作的传统黎锦、黎陶作品以及该校创意设计学院1.618环艺设计工作室的南洋风格古建筑手绘作品,参展作品共计230余件。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:综合
   第04版:时事
市直机关第二届职工运动会闭幕
吸引人才入驻 丰富文创产品
牢记时代使命 助推海南发展
崖州区举办扶贫农产品集市日
让本土文化绽放光芒
传承人谭春英的藤编情怀
坚持协调配合 创新工作机制
“南海贝瓷”俘获收藏家“芳心”
市检察机关到吉阳区 开展扫黑除恶宣讲会
三亚总部经济区及中央商务区规划开始公示
三亚市环境空气质量日报