2018年10月22日 星期一       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
崖州区举办冬季瓜菜种植实用技术培训班
学科学种植技术 提高瓜菜产量
  本报讯(记者 林志猛)近日,崖州区2018年冬季瓜菜种植实用技术培训在抱古村委会举办第一期培训班,抱古村62名村民参加了培训。举办培训班旨在使村民群众掌握冬季瓜菜种植技术,提高冬季瓜菜产量,增加收入,尽早脱贫致富。

  依托优越的地理环境和气候环境,崖州区成为海南省重要的冬季瓜菜种植和集散地,并且建成了三亚市最大的冬季瓜菜基地,是崖州区经济发展的重要推力;种植冬季瓜菜也是崖州区贫困农户增收最为主要的产业。

  在培训班上,三亚热带海洋学院陈永敢教授从豇豆、青瓜和茄子等冬季瓜菜的生理特性和对环境的需求,给学员介绍它们的生长习性。“只有了解它们的习性,才能了解这些冬季瓜菜种植需要什么?不需要什么?在发生病虫害的时候也能对症下药。”陈永敢还给学员讲授了冬季瓜菜种植过程中常见的病虫害,例如地图虫、白粉病、霜霉病、蓟马等的管理方法。

  “陈老师围绕冬季瓜菜的种植技术和病虫害管理等方面,为我们农户详细介绍技术要点,使我们掌握了瓜菜种植技术,对我们来说很重要,我们将把课堂上老师传授的农业生产知识运用到实际种植中去。”抱古村村民兰玉光说。

  “在冬季瓜菜种植季节到来之际,对崖州区的贫困户及脱贫村民进行有针对性的培训,特别是以职业技能培训为重点,多渠道、多层次、多形式地开展贫困地区农民实用技术培训尤其重要,使百姓们掌握生产管理技术,更好地用在今后种植管理上,实现农业增效、农民增收。”崖州区农林局负责人说。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:时政
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:综合
   第05版:视觉
   第06版:时事
   第07版:鹿回头
   第08版:文体
三亚降低网约车驾驶员准入门槛
为百姓解难 为公安立信 警民融合一家亲
今年8个自然村组有毁林现象
三亚公布7家重点货运源头单位
三亚7家单位终期验收结束
学科学种植技术 提高瓜菜产量
俄罗斯哈巴罗夫斯克市师生 到三亚水稻国家公园研学游