2018年10月09日 星期二       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
吉芬出院返乡后第一天上课
她在老师同学们的帮助下追赶课程进度;她在校园嬉戏奔跑的梦想正变成现实
10月8日,小吉芬重返学校上课。张雪锋 摄
10月8日,小吉芬和同学们在树荫下玩呼啦圈。 张雪锋 摄
7月30日,三亚市人民医院骨显微外科王建华主任给小吉芬查看病情。
  本报记者 张雪锋

  10月8日,在出院25天后,抱安村脱贫户吉昌洚的女儿——10岁的小吉芬又重新回到了育才光彩小学的教室,和同学们一起正常上课。在三亚日报社、市人民医院以及社会各界爱心人士帮扶下,小吉芬9年来期望像其他孩子一样在校园嬉戏奔跑的梦想正慢慢变为现实……

  “爸爸妈妈昨天下午送我和妹妹到学校。”吉芬说,他们是坐从抱安村保文一小组到育才光彩小学的60路公交车过来的。9月底,三亚最偏远的山村——抱安村开通公交车,沿线3300多名村民和200多名学生的公交出行问题得到解决。

  当天9时30分,三亚日报记者见到吉芬时,五年级正在上语文课。“上午的前两节课都是语文课。”班主任、语文老师陈方怡正在教室讲课,包括吉芬在内的30余名学生端坐在课堂上,不时齐声回答老师的提问,这一堂课讲授的课文是《变色龙》。

  光彩小学面积不大,教学楼的对面是食堂和学生宿舍楼,中间隔着学校的篮球场。吉芬的宿舍在宿舍楼3楼,光彩小学校长董健凯介绍说,学校考虑到吉芬的实际情况,在吉芬到校后已将她的宿舍临时调整到1楼。

  “今天到校后看到吉芬,感到很开心!”同班同学张晓雅家离学校不远,没有住校,这是她本学期第一次见到吉芬。同样为吉芬来上课感到高兴的还有同学刘秋月,一周前,她曾和同班的李阳跟随老师一起,到抱安村吉芬家中陪伴她一起学习。10时,随着课间休息铃声响起,吉芬和同学们一起结伴走出教室,来到校园的空地。她的右脚掌平放,脚还有些肿,但走路起来并没有什么异样。一群学生欢快地在学校跳绳,吉芬和几个同学穿过校园,在树荫下玩了一会儿呼啦圈。以前由于烫伤的右脚变形,她也无法参与蹦蹦跳跳的体育活动,转呼啦圈是她度过课间休息时间的活动之一。如今,由于正处在手术后的恢复期,吉芬也只敢稍微玩一小会儿。“我们让其他同学多陪伴她。”董健凯同时提醒吉芬,在学校时还是要多注意不要跑动。董健凯表示,脚伤恢复是首要的。至于小吉芬的学习,学校已经安排老师和同学们在功课上对吉芬进行辅导,保证她能跟上课程进度。班长黄晓悦说:“我们班上的班干部和其他同学也会一起在学习上帮助吉芬。”除了学习以外,董健凯还表示,根据吉芬目前的生活自理情况,学校会安排同学在打饭等事情上帮助吉芬分担。同时会对她进行心理辅导,希望她减轻心理上的负担。

  三亚市人民医院骨显微外科主任王建华说,小吉芬注意目前不能走动太多,还需要三四个月的时间进行恢复,要定期进行复查。医院近期会对吉芬的术后恢复情况进行随访。

  短暂的课间休息后,吉芬要和同学们一起上第三节数学课了。“今天上课还能跟得上吗?”“可以。”小吉芬肯定地回答。

  小吉芬的新学期就这样开始了,有了老师同学的帮助,赶上学业的进度并不算太慢,距离奔跑的那一天也不会太远。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:社会文明大行动进行时
   第04版:国内
   第05版:国际
   第06版:公益广告
   第07版:健康周刊
   第08版:文体
立足检察职能勇当先锋 服务三亚发展做好表率
吉芬出院返乡后第一天上课
优质种苗 助农增收
深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想 努力扛起举旗帜聚民心育新人兴文化展形象的使命担当
“技术扶贫”托举贫困户致富梦
坚持舆论监督和正面宣传有机统一 努力营造建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的良好舆论氛围