2018年09月15日 星期六       返回报网首页 |   版面导航    
当前版: 02版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市财政局党组书记、局长王瑜:
紧扣专题活动要求 扛起三亚财政担当
  本报记者 高宝勤 张晓华

  坚持专题活动和财政工作同安排、同研究、同推进,以时不我待的紧迫感和责任感,谋划和推进财政各项工作。市财政局党组书记、局长王瑜在接受三亚日报记者专访时表示,专题活动开展以来,市财政局按照专题活动要求,认真落实财政牵头任务,各项工作取得较好进展,为推进自贸区、自贸港建设,加快建设美好新海南作出了三亚财政人的贡献。

  对标梳理问题

  推动中心工作

  记者:市财政部门是如何在抓落实中勇当先锋、做好表率的?

  王瑜:对照市专题活动列出的10个方面的问题,特别是对标全面深化改革开放、建设自贸区、自贸港的需要,结合财政部门实际,查摆出9个方面问题,并明确整改责任单位、责任领导和完成时限。不断丰富活动载体,营造良好活动氛围,统筹推进财政系统专题活动深入开展,组织党员干部开展学习研讨活动,结合工作实际谈心得、讲体会,畅谈自贸区(港)建设的思路,鼓励党员干部利用“八小时”外时间自学,努力使学习成果入心入脑,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去。

  专题活动引领

  推进“财财加码”

  记者:市财政部门是如何在专题活动引领下,推进完成“生财、聚财、用财、管财”核心任务的? 

  王瑜:财政工作事关全局,关系发展、关系民生,财政人就要在“生好财、聚好财、用好财、管好财”中勇当先锋、做好表率。

  为强化税源涵养,市财政加大对旅游业、航空业、邮轮业、金融业、互联网业等财政扶持力度,进一步提升现代物流业、医疗健康产业等新兴产业综合贡献度。通过加大财政投入,有效调整和优化产业结构,做大财政收入“蛋糕”。同时,为鼓励内外资企业和国际组织(机构)在三亚设立总部,发挥总部经济聚集效应,研究制定了《三亚市促进总部经济发展暂行办法》,对经认定的总部企业将给予九大类扶持政策的支持。

  财税部门克服房地产调控政策影响,重点加大对企业土地增值税、企业所得税汇算清缴及清欠历年税款入库,确保财政收入超额完成。今年1至8月,全市地方一般公共预算收入完成79亿元,同比增长20.6%,比全年10%的增长目标高10.6个百分点,完成年度预算的81.0%,超序时进度14.3个百分点。值得一提的是,在房地产业税收增速大幅下降的同时,旅游服务业税收、建安业税收同比增速明显提高。这表明市财政收入对房地产的依赖度在逐步减少,产业结构调整效果逐步显现,财政收入质量持续提高。

  在财政资金安排和使用上严格把关,2018年财政预算审核核减20.8亿元。全面提升财政资金向教育事业、医疗卫生、社会保障、安居工程、脱贫攻坚等民生支出倾斜力度,1至8月,全市民生保障支出同比增长15.7%;同时,加大对生态文明建设、城市治理管理、脱贫攻坚等的财力保障。

  扛起使命担当

  不断自我加压

  记者:下一步,市财政部门将如何在专题活动中勇于担当、主动作为?

  王瑜:今后,市财政部门将按照专题活动方案部署,充分发挥财政资金和政策“四两拨千斤”作用。

  开展“勇当先锋、做好表率”专题活动目的在于统一思想、提高认识、解决问题、推动工作、建立机制、形成成果,下一步,市财政局将紧扣专题活动部署要求,将专题活动寓于财政系统各项工作中,对照财政部门在自贸区、自贸港建设中所承接的建设任务,以专题活动为引领,继续统筹整合财政资金,集中财力支持三亚自贸区、自贸港建设;探索建立自贸区、自贸港财税制度,积极配合省向中央争取更加灵活、更具吸引力的税收优惠政策体系及离岛免税等相关政策,促进建成国际旅游消费中心。积极配合省财政厅做好设立海南自由贸易港建设投资基金的相关事宜,推动政策尽快落地。优化产业扶持政策,促进“百日大招商”项目落地投产,落实好总部经济政策财政补贴,保障三亚总部经济及中央商务启动区建设资金。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:脱贫攻坚·三亚行动
   第03版:综合
   第04版:时事
坚持党建引领 层层压实责任
三亚考区1497人将赴考
三亚首次开展领导干部自然资源资产离任审计
紧扣专题活动要求 扛起三亚财政担当
一只竹鼠,一条致富路
提高新闻素养能力 做好新闻舆论工作
愿灿烂笑容常挂小吉芬脸上